公義必要來臨

All Content

公义必要来临


路加福音 18:1-8
“只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。” - 路 8:5

  耶稣这个比喻是要强调祂的门徒——包括你和我——应该“常常祷告,不可灰心”。 为同一件事一遍又一遍地祷告很容易让人感到厌倦,相反,当我们看到祷告马上蒙应允会倍感兴奋。但事情并非总是如此。

  这个故事中的寡妇已经习惯了被忽略。可她来见法官的次数呢?一次,一次,又一次!那个法官非常厌烦她,但感觉到她不会放弃,她的诉求每次都是一样的:“求你给我伸冤。”法官的职责是执行公正的法律,纠正错误。她知道她被冤枉了,她也知道公义会来临,因此她一直坚持,直到法官最终帮助了她。

  门徒开始抓住耶稣故事的重点,这就是:公义的神总会垂听他们对公义的呼求。但他们不是总能看到公义和祷告一起发生。他们只能看到神的沉默,以及神很缓慢地纠正世上的错误。耶稣教导他们不住祷告这强有力的一课,透过这一课我们也看见,即使看来是不公义和沉默的境况下,神的国还是在渐渐呈现。

  你是否也在学习这一功课呢?

祷告

亲爱的耶稣,我们就像门徒们一样需要学习忍耐和持续祷告。求帮助我们看见祢作工的手并满怀感恩。奉耶稣的名祷告,阿们。


路加福音 18:1-8

1 耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。
2 说:“某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。
3 那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我申冤。’
4 他多日不准,后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人,
5 只因这寡妇烦扰我,我就给她申冤吧,免得她常来缠磨我。’”
6 主说:“你们听这不义之官所说的话。
7 神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们申冤吗?
8 我告诉你们:要快快地给他们申冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”