藉著耶穌稱義

All Content

藉着耶稣称义


路加福音 18:9-14
“这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。” - 路 18:14

  耶稣使用这个比喻指向那些自以为义又轻视别人的人,这是一个在神百姓的群体中需要被曝光的问题。于是祂讲了两个人去圣殿祷告的故事。

  其中一个是法利赛人,他是宗教精英分子。他是学习神律法的杰出的学生,他或许是犹太人中的领袖和教师。他珍视作为神的圣约子民的传统和历史。他通过严守律法来避免麻烦——而且他期待别人也做同样的事。他为自己不像别人那样没有忠实遵守律法而感谢神。

  另一个人是一个税吏。在那个时代,税吏被鄙视并且被视为叛徒,因为他们为罗马人收税,而且他们常常收取高利以中饱私囊。但这个人却悔恨地祈求“神啊,开恩可怜我这个罪人。”

  你是否注意到那个法利赛人没有祈求饶恕?他认为自己已经称义了。这正是这个比喻的重点。试图不靠神的怜悯而在神面前称义,这是徒劳的。我们不能用自己的方式取得神的青睐。感恩的是,如今透过为我们的罪付上代价的耶稣,神的恩典得以临到我们。

祷告

“神啊,开恩可怜我这个罪人。”我不能做任何事来使自己称义,但我知道祢因耶稣的缘故赦免了我。感谢祢,奉耶稣的名祷告,阿们。


路加福音 18:9-14

9 耶稣向那些仗着自己是义人藐视别人的,设一个比喻,
10 说:“有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。
11 法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。
12 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’
13 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’
14 我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”