禁食時的食糧

All Content

禁食时的食粮


申命记 8:1-3; 马太福音 4:1-7
“人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。” - 申8:3

  以色列民在旷野禁食四十年,只是吃吗哪和喝水,可是摩西仍然要教导他们明白那漫长的禁食的意义。在旷野流荡时,他们需要知道,生命的每一刻,都要依靠神和祂对他们所说的话。

  离开埃及时,以色列民应该不愁吃的,因为他们带了他们的羊群牛群同行(出埃及记12:38)。然而,真正能维持他们生命的食粮,却是每天出自神口的吗哪;真正能为他们解渴的,乃是由神变甜的水,及神大能的话语使磐石裂开流出来的水(参看出埃及记15:22-17:7)。

  那个时候,以色列民不再吃埃及的食物,只吃他们自已的牲口,但这不算是禁食。在旷野中,神的子民接受了一个新的菜单:“耶和华口里所出的一切话”。概括起来,就是:尽你所能去爱神,又爱人如已。

  禁食让耶稣的门徒吃这新菜单上的食物,这食物就是神的话。真正的禁食就是效法基督,衪在旷野禁食四十天,并没有经不起试探去找东西吃,祂只是靠神口里所出的一切话,所以祂屡次说:“经上记着说”。

  今天,你有没有效法耶稣基督的榜样呢?

祷告

主啊,我们为日用的饮食感谢祢。求祢帮助我们,靠神口里所出的一切话而活。阿们。


申命记 8:1-3; 马太福音 4:1-7

1“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。
2 你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。
3 他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。
1 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。
2 他禁食四十昼夜,后来就饿了。
3 那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物!”
4 耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”
5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶[a]上,
6 对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去!因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”
7 耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”