你被甚麼吞噬了?

All Content

你被什么吞噬了?


传道书 6:7-9; 马太福音 6:25-27
“我们日用的饮食,今日赐给我们。” - 太 6:11

  耶稣教导我们,求神天天赐我们所需的饮食——不多,也不少。然而,我们今日的文化,往往视食物为“何时想吃便吃”,而不是我们每天为主而活的基本需要。

  暴饮暴食犯了放纵私欲的罪,就是贪得无厌地满足我们的食欲。古罗马人大摆筵席时标榜暴食:享用过各种款式的美食后,宾客们便迫使自己把吃了的食物吐出来,好叫他们能吃得下更多的食物,但是,这样不断先狼吞虎咽然后吐出食物,是不健康的做法。法国有一句谚语说:“暴食的人用他的牙齿为自己挖掘坟墓。”

  小说家德.弗里斯说:对饮食有贪得无厌的欲望,是“一种情绪上逃避的症兆,反映有严重的事物困扰着我们,像要把我们吞噬”。我们渴求日用的饮食,是藉着信得到神的供应,而不是靠疯狂的满足自己的欲望。不过,说来容易,做起来很困难,然而这就是禁食的真义。

  禁食有一个很好的理由:我们的问题,是在伊甸园中渴望吃禁果时开始的,这果子是悦人眼目的食物,它也代表权力和知识。从此,我们便一直在用我们的牙齿挖掘自己的坟墓了。

  好好管理我们日用的饮食,表达了我们对在主耶稣里复活的生命所流露的爱。我们当享用神天天赐下的饮食,但是千万不要让饮食吞噬了我们。

祷告

“健康、力量、饮食皆主所赐,主啊,赞美祢名。”求祢帮助我们,去感谢祢每天的供应,并且不会贪得无厌地要求得到更多。奉耶稣名祷告,阿们。


传道书 6:7-9; 马太福音 6:25-27

7 人的劳碌都为口腹,心里却不知足。
8 这样看来,智慧人比愚昧人有什么长处呢?穷人在众人面前知道如何行有什么长处呢?
9 眼睛所看的比心里妄想的倒好。这也是虚空,也是捕风。
25 所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?
26 你们看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?
27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?