「無所謂」的態度

All Content

“无所谓”的态度


约书亚记 9:1-15; 马太福音 25:24-30
“凡有的,还要加给他,叫他有余。” - 太 25:29

  在今天,很多基督徒都会到教会聆听福音的好消息。我们明白,虽然我们不配,神在祂的恩典里仍然让救赎之恩倾流到我们身上。基督徒献上颂赞为祭作为回应,他们又祈求神天天保守他们与神同行,好叫他们不会疏忽了神所赐的恩。

  神使用约书亚,把祂在几个世纪前应许赐亚伯拉罕之地,赐给以色列民;在耶稣比喻中的仆人,也从主人那里得了一份大礼。不过,这些礼物都是带来责任的。这些礼物就像一粒种子,种子必须被栽种,才能成长和多结果子。约书亚和以色列民太疏忽了,以致中了基遍人的诡计,他们懒散而没有求问神,就像耶稣的比喻中,那把主人的礼物埋在地里的仆人一样。

  若疏忽栽种神的恩赐,福音的好消息便无法开花结果。我们的灵命若懒散怠惰,又怀着“无所谓”的态度,就不能荣耀这位赐与万福的神了。

  与神的子民一同敬拜,是我们再次为福音这一好消息而惊喜的时间,在其中我们放下“无所谓”的态度,却为神赦罪之恩而感激赞叹。

  你今天有没有赞美神呢?

祷告

父啊,求你赦免我们,因我们没有好好地善用祢给我们的恩赐。求祢帮助我们,以衷心的感谢和赞美来回应。奉耶稣的名祈求,阿们。


约书亚记 9:1-15; 马太福音 25:24-30

1 约旦河西住山地、高原,并对着黎巴嫩山沿大海一带的诸王,就是赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的诸王,听见这事,
2 就都聚集,同心合意地要与约书亚和以色列人争战。
3 基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,
4 就设诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上,
5 将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上。他们所带的饼都是干的,长了霉了。
6 他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说:“我们是从远方来的,现在求你与我们立约。”
7 以色列人对这些希未人说:“只怕你们是住在我们中间的,若是这样,怎能和你们立约呢?”
8 他们对约书亚说:“我们是你的仆人。”约书亚问他们说:“你们是什么人?是从哪里来的?”
9 他们回答说:“仆人从极远之地而来,是因听见耶和华你神的名声和他在埃及所行的一切事,
10 并他向约旦河东的两个亚摩利王,就是希实本王西宏和在亚斯他录的巴珊王噩一切所行的事。
11 我们的长老和我们那地的一切居民对我们说:“你们手里要带着路上用的食物去迎接以色列人,对他们说:‘我们是你们的仆人,现在求你们与我们立约。’
12 我们出来要往你们这里来的日子,从家里带出来的这饼还是热的,看哪,现在都干了,长了霉了。
13 这皮酒袋,我们盛酒的时候还是新的,看哪,现在已经破裂。我们这衣服和鞋,因为道路甚远,也都穿旧了。”
14 以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。
15 于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着。会众的首领也向他们起誓。
24 那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。
25 我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’
26 主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,
27 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。
28 夺过他这一千来,给那有一万的!
29 因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。
30 把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’