螞蟻的勤奮

All Content

蚂蚁的勤奋


箴言 6:6-11; 罗马书 12:3-18
“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。” - 罗 12:11

  你没有法子叫蚂蚁停止工作。无论多少次你扫走了它们努力翻起车道裂缝间的沙,你可以天天不停地扫,也没法制止它们。

  蚂蚁藉着工作得到满足。它们像空中的飞鸟般无忧无虑,因为神看顾它们,而它们只关心要尽神给它们的本分。然而,神对我们的看顾,更甚于对蚂蚁和飞鸟,像装备蚂蚁和飞鸟那样,祂也装备我们,让我们尽自己所能,努力去达成祂创造我们的目的——就是首先爱祂,然后爱邻舍如同爱自己。

  藉着神的帮助,我们便可以真诚地去爱。就如保罗所教导的,我们能够做到“恶要厌恶,善要亲近”,我们能够做到“爱弟兄,要彼此亲热”和“恭敬人,要彼此推让。”保罗又说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”对尝试事奉主的基督徒来说,款待、忍耐、与人分享、彼此同心,及其他美德,都是重要的;我们也要尽力与众人和睦。

  这件差事是我们的挑战,是很费劲的工作;然而,神的恩赐必定能胜过灵性上的疏忽,因为,像蚂蚁一样,我们从早到晚都有足够的事情可做,而我们也可以天天不断去做。

祷告

神啊,祢装备我们,让我们能每时每刻都遵行祢美善的旨意,我们感谢祢。奉基督的名祈求,阿们。


箴言 6:6-11; 罗马书 12:3-18

6 懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。
7 蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,
8 尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。
9 懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?
10 再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,
11 你的贫穷就必如强盗速来,你的缺乏仿佛拿兵器的人来到。
3 我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。
4 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处;
5 我们这许多人在基督里成为一身,互相联络做肢体,也是如此。
6 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;
7 或做执事,就当专一执事;或做教导的,就当专一教导;
8 或做劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。
9 爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。
10 爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。
11 殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。
12 在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。
13 圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。
14 逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。
15 与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。
16 要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人;不要自以为聪明。
17 不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去做。
18 若是能行,总要尽力与众人和睦。