一個新的約

All Content

一个新的约


耶利米书 31:31-34; 路加福音 22:7-20
“耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约...” - 耶 31:31

  耶稣吩咐门徒,进城和某人协商,留下一间用来庆祝逾越节的客房,他们发现事情“正如耶稣所说的”,并在那里预备了逾越节晚餐。这个结果和耶稣降生那晚“客店里没有地方”大不相同(路加福音2:7)。

  在楼上一个大房间里,他们聚集吃逾越节晚餐的地方,耶稣告诉门徒们祂不再吃这筵席,直等到神的国来到。接着祂揭露,祂将牺牲自己的身体,流出宝血。祂甚至还邀请他们和祂同吃一块饼,同喝一个杯,说这些代表着祂的身体和血。

  耶稣宣告说祂这样的牺牲,将立下一个新约,这与神当日透过先知耶利米所应许的相呼应。并且祂吩咐门徒们一起吃这饼喝这杯,为的是纪念祂。这个新约将取代旧约所要求的动物献祭,祂的死就是一次献祭,这个献祭竟如此壮大,以至于凡相信耶稣为他们献上身体和宝血的人,必定能罪得赦免,得到永远的生命。

  今天,无论我们在哪里为纪念耶稣而庆祝这晚餐,都会被提醒,神已将祂爱的律法写在我们心版上,并且“不再记念(我们的)罪恶。”为了纪念耶稣,我们是不是应该在心中为祂预备房间呢?

祷告

主耶稣,求帮助我无论是今天还是每一天,都牢记祢的牺牲,直到祢再来。奉祢的名求,阿们。


耶利米书 31:31-34; 路加福音 22:7-20

31 耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。
32 不像我拉着他们祖宗的手领他们出埃及地的时候,与他们所立的约,我虽做他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。
33 耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要做他们的神,他们要做我的子民。
34 他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。
7 除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。
8 耶稣打发彼得、约翰说:“你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。”
9 他们问他说:“要我们在哪里预备?”
10 耶稣说:“你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,
11 对那家的主人说:‘夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。’
12 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。”
13 他们去了,所遇见的正如耶稣所说的,他们就预备了逾越节的筵席。
14 时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。
15 耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。
16 我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”
17 耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。
18 我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”
19 又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。”
20 饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。