背叛的親吻

All Content

背叛的亲吻


诗篇 41; 路加福音 22:47-53
“连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的也用脚踢我。” - 诗 41:9

  耶稣和祂的门徒离开安全的楼上房间,走到城外的橄榄山。就在那里,在远离人群的地方,祂被出卖了。犹大用他的亲嘴,把耶稣出卖给那些一直想办法杀掉祂的宗教领袖。犹大是耶稣所拣选的其中一个门徒,过去几年一直跟着耶稣学习。耶稣直接指出犹大的背叛:你要用代表友情的亲嘴把我交给黑暗的权势吗?

  如果与你亲嘴的那人是你的敌人,亲嘴就不再是友谊的记号了。诗篇41篇提醒我们,虚假的友情是一个古时已有的问题,尤其在兄弟之间:该隐杀了亚伯,雅各骗了以扫,约瑟的哥哥们把他卖做奴隶。

  门徒的反应是可以理解的:用刀剑来解决。但耶稣医好了被砍掉的耳朵,治好激进的门徒留下的伤口。耶稣接受了犹大背叛的亲嘴,也就是背负了那种伤害人的虚假友情。正是这个和祂一起同席吃饭的人,使祂上了十字架。

  在黑暗的客西马尼,我们看到一个不曾期待看到的君王。不像别的在宝座上炫耀自己的王,我们看到一个受苦的主,祂经历了背叛带来的痛苦的羞辱。

  我们必须记住,祂这般受苦都是为了你和我,使我们得以存活。

祷告

主啊,感谢祢为我承受了苦难和死亡,我心永远感谢,求祢使我对祢忠心到底。奉耶稣的名祷告。阿们!


诗篇 41; 路加福音 22:47-53

1 眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。
2 耶和华必保全他,使他存活,他必在地上享福——求你不要把他交给仇敌,遂其所愿。
3 他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。
4 我曾说:“耶和华啊,求你怜恤我,医治我,因为我得罪了你。”
5 我的仇敌用恶言议论我说:“他几时死,他的名才灭亡呢?”
6 他来看我,就说假话;他心存奸恶,走到外边才说出来。
7 一切恨我的,都交头接耳地议论我,他们设计要害我。
8 他们说:“有怪病贴在他身上,他已躺卧,必不能再起来。”
9 连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。
10 耶和华啊,求你怜恤我,使我起来,好报复他们。
11 因我的仇敌不得向我夸胜,我从此便知道你喜爱我。
12 你因我纯正,就扶持我,使我永远站在你的面前。
13 耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远!阿们,阿们。
47 说话之间,来了许多人。那十二个门徒里名叫犹大的走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。
48 耶稣对他说:“犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?”
49 左右的人见光景不好,就说:“主啊,我们拿刀砍可以不可以?”
50 内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。
51 耶稣说:“到了这个地步,由他们吧!”就摸那人的耳朵,把他治好了。
52 耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?
53 我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”