神的殿,天的門

All Content

神的殿,天的门


创世记 28:10-22
“雅各睡醒了,说 ...... :‘这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。’” - 创 28:16-17

  在今天的经文中,雅各正在逃亡,然而神的眼目仍在看顾祂。

  当雅各以石头为枕头进入梦乡后,他看见一个异象,他看到天和地连起来,“一个梯子立在地上,梯子的头顶着天。”他又看见神的使者不但升到天上,他们更下降到地上,在神的子民中间服事神(诗篇91:11)。雅各就把那个地方起名叫伯特利,意思是“神的殿”。

  我在美国伊利诺州富林顿市一间名叫伯特利的教会长大,这间教会位于密西西比河附近的山丘上。在我成长的日子,我并不觉得这教会“奇妙可畏”或者是“天的门”。 然而现在,当我回顾过去时,我察觉到一些从前没有留意的事。

  我清楚看到,我对神的信心就是在那个教会群体得到培育的;除了我的父母外,我还记得一位名叫Siebert的青年导师、一位名叫Case的牧师、和一位时常帮助我的朋友Todd。

  我们在创世记28章遇见雅各时,他是孤零零一个人的,他不知道自己究竟有没有机会重返家园;然而神却提醒他,他不是真的孤单一人,天和地之间是有联系的。在今天,我们甚至可以说,这个联系就是教会。

祷告

亲爱的天地的神,惟愿“祢的国降临 ...... 在地上如同在天上。”惟愿我们张开眼睛,好叫我们看见祢的教会如何能藉着成为祢和世人的联系,去为祢作见证。奉耶稣的名祈求,阿们。


创世记 28:10-22

10 雅各出了别是巴,向哈兰走去。
11 到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。
12 梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上上去下来。
13 耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。
14 你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。
15 我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”
16 雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”
17 就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”
18 雅各清早起来,把所枕的石头立做柱子,浇油在上面。
19 他就给那地方起名叫伯特利,但那地方起先名叫路斯。
20 雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,
21 使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,
22 我所立为柱子的石头也必做神的殿。凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”