神的計劃:保全許多人的性命

All Content

神的计划:保全许多人的性命


创世记 50:15-21
“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成全今日的光景。” - 创 50:20

  在探讨神对教会的计划的这个旅程中,我们会回到救恩历史中某些关键性的时刻。

  教会是神的故事的传递者,要述说神如何创造一个新的族类,使她成为一个恩典的群体。这个故事内容曲折离奇,约瑟的一生就是一个例子。故事中一个得宠的儿子被嫉妒他的兄弟卖为奴隶,当约瑟的命运似乎有转机时,又有不幸的事情发生,以致他成为阶下囚,没有被释放的机会;神接着赐约瑟解梦的异能,他因此不但被释放出狱,并且救了他的一家和很多其他人,在饥荒中得以保全性命。(参看创世记37 – 49章)

  创世记50章,带我们来到约瑟的父亲雅各逝世、和他的兄弟担心他会惩罚他们的那一刻;约瑟现在会怎样报复他们从前苦待他的恶行呢?

  然而,约瑟不计较他们的行为,他乃是朝远处去看神最终的计划,而神的愿望就是拯救人,神希望使用像约瑟的人,也使用我们,去为衪的子民带来新的一天和新的生命。

  在这个故事中,我们看到一幅神在曲折离奇的生命中作工的图画——今天祂仍然在我们的生命中作工!

祷告

满有恩典和赦免的神,求祢帮助我们不看我们的创伤和困扰,乃要朝远处去看,看到祢每一天都在我们的生命中作工。奉耶稣名祈求,阿们。


创世记 50:15-21

15 约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。”
16 他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:
17 ‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯!”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。
18 他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:“我们是你的仆人。”
19 约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?
20 从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。
21 现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是,约瑟用亲爱的话安慰他们。