耶和華的火

All Content

耶和华的火


列王纪上 18:16-39
“众民看见了〔耶和华的火〕,就俯伏在地,说 ‘耶和华是神!耶和华是神!’” - 王上 18:39

  火能毁坏,但也能照明。在迦密山上,先知以利亚代表神,站在膜拜其他神的人和那些不能决定拜哪位神的以色列人面前,以利亚呼召他们要作出决定,究竟选择独一真神耶和华,抑或选择假神巴力。

  在选择哪一位神之前,以利亚和巴力的先知先来一场比赛,他们看看谁能叫火从天降到祭物上。于是巴力的先知准备好祭物,他们大声呼喊巴力,甚至自割自剌以致流血,然而他们却没有得到任何回应,因为巴力根本不存在。

  接着,以利亚把水倒在预备好的祭物上,祭物都湿透了,甚至坛四周的沟也充满了水,然后以利亚便祷告神;耶和华回应以利亚的祷告,祂降下火来,猛烈的火烧尽祭物、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。在这场比赛中,我们清楚看到谁是胜利者,百姓不再犹豫不决了,他们大声呼叫耶和华是神。

  我们事奉一位愿意垂听我们的独一真神,我们事奉的神是不会默不作声的。我们事奉的神,甚至愿意差遣祂的儿子耶稣基督为我们死,来保证我们得到拯救。这位神更来寻找我们,并呼召我们跟随祂。

祷告

亲爱的神,有时我们犹豫不决、或甚至考虑投身其他偶像,例如自我、权势、身份,或物质,求祢赦免。惟愿我们天天都大声呼喊,承认祢是神。奉耶稣的名祷告,阿们。


列王纪上 18:16-39

16 于是俄巴底去迎着亚哈,告诉他,亚哈就去迎着以利亚。
17 亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”
18 以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。
19 现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”
20 亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。
21 以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。
22 以利亚对众民说:“做耶和华先知的只剩下我一个人,巴力的先知却有四百五十个人。
23 当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火。我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。
24 你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说:“这话甚好。”
25 以利亚对巴力的先知说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”
26 他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。
27 到了正午,以利亚戏笑他们,说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”
28 他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割自刺,直到身体流血。
29 从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。
30 以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。
31 以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说“你的名要叫以色列”),
32 用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚。
33 又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。”
34 又说:“倒第二次。”他们就倒第二次。又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。
35 水流在坛的四围,沟里也满了水。
36 到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。
37 耶和华啊,求你应允我,应允我,使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”
38 于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。
39 众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”