「若是出於神」

All Content

“若是出于神”


使徒行传 5:17-42
“若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。” - 徒 5:39

  教会里里外外,都有困难要面对。当时,教会的人数和事工不断增加,宗教领袖和教师们便满心忌恨,他们无法抹去眼前发生的事,特别是一天看到了使徒被收在监里,却于第二天在监狱门外向更多人传讲在耶稣里的新生命。

  差役看见监牢的门都上了锁,他们不明白囚犯是怎样走出来的,然而,使徒知道,是主的使者领他们出来的,他吩咐他们要在殿里与人分享耶稣的故事。

  听见使徒仍然在引领人相信耶稣,宗教领袖没有停下来思想使徒从监里出来的奇迹,他们没有兴趣明白发生甚了么事,他们只是极其恼怒,并且打算杀掉这些跟从耶稣的人。

  这时,一位备受敬重、名叫迦玛列的领袖站出来,说了一番智理名言,提醒他们应当小心办理这事。他说,从前曾经有过不少招聚人跟从他们的党羽,但随着时间过去,他们全部都归于无有了。迦玛列看到,这个新的运动如果没有真正的根基,它便注定失败,然而若是出于神的,他们就不要尝试对抗了。

  迦玛列的论点经得起时间的考验。在二千年后的今天,我们清楚看到,教会是出于神的!

祷告

亲爱的神,我们为世界各地的教会祷告。亲爱的耶稣,求祢继续天天不断建立祢的教会,又愿我们在她的故事中找到我们当尽的本份。奉祢的名祈求,阿们。


使徒行传 5:17-42

17 大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,
18 就下手拿住使徒,收在外监。
19 但主的使者夜间开了监门,领他们出来,
20 说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”
21 使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。
22 但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:
23 “我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外,及至开了门,里面一个人都不见。”
24 守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。
25 有一个人来禀报说:“你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓!”
26 于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。
27 带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:
28 “我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!”
29 彼得和众使徒回答说:“顺从神不顺从人,是应当的。
30 你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。
31 神且用右手将他高举,叫他做君王、做救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。
32 我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”
33 公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。
34 但有一个法利赛人名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,
35 就对众人说:“以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。
36 从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百。他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。
37 此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他。他也灭亡,附从他的人也都四散了。
38 现在我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;
39 若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了!”
40 公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。
41 他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。
42 他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。