精妙的平衡

All Content

精妙的平衡


腓立比书 2:12-13
“我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的...就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。” - 腓 2:12

  有时候,人们会对腓立比书这些经文感到困惑,认为它们暗示我们,得救是藉着我们的好行为,而不是透过信心、藉着神的恩典。我们得救,究竟是靠着恩典,还是靠着好行为呢?

  我们得救是靠着神的恩典,这恩典会在我们的好行为中显出来,好行为是神在我们身上工作的证据。(请参考保罗在以弗所书 2:8-10的解释。)

  这里,在腓立比书中,保罗提醒他的读者顺服的重要,这可能听起来像“靠自己的努力上天堂”的计划。但实际上并不是。保罗马上接着说,我们的好行为是神成就的。所以,完全是靠着恩典,然而我们也有责任做些什么,作为回应。

  当保罗敦促他的读者“作成”他们得救的功夫时,他的意思是我们已经接受了恩典,要做合乎逻辑的后续工作。他不是说我们“制造”我们的救恩。我们只是跟随圣灵在我们里面的带领,继续努力,因为我们已经藉着恩典被更新了。

  人很容易犯非对即错的错误。我们可能把恩典当作借口,随意生活,反正我们已经被赦免了。或者,我们可能会忽略恩典,拚命赚取神的喜爱。但救恩是完全靠着恩典的,而我们的回应就是:顺服,藉着神在我们里面持续不断的工作来顺服。这是一个精妙的平衡,也是神圣的平衡。

祷告

主啊,求祢使我们的头脑能明白祢的救恩及它的意义,每一刻都为祢而活。奉耶稣的名祷告,阿们。


腓立比书 2:12-13

12 这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。
13 因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。