閉口不說

All Content

闭口不说


路加福音 19:28-40
“‘若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。’” – 路 19:40

  这个月,我们一直在思想作门徒——跟从基督的人——的意思,然而,谈到耶稣怎样建造跟从祂的人的信心,我们只不过有皮毛的认识而已。祂邀请他们同走天路,每一步祂都与他们同行;祂教导、鼓励、和督责他们,并且接纳每一个人的真面目。祂不会把他们丢在路旁自生自灭,纵使他们弄得一团糟,祂也不会放弃他们。

  耶稣也同样呼召我们每一个人,在生活的每一个层面上都跟从祂,不计较祂领我们往那里去。在我们除去旧我和我们自己的野心时,祂激励我们要真诚和忠心地为祂而活。

  在今天的经文中,耶稣的门徒跟随祂进入耶路撒冷,并宣告祂是王(虽然祂很快便会为世人的罪牺牲自己的性命,然后在荣耀里战胜死亡)。他们全心全意赞美祂,又尊祂为他们的救主。当宗教领袖们告诉耶稣,要祂吩咐门徒安静下来时,祂说,若是他们闭口不说,那么,石头也会开口赞美祂的。石头是不可能开声呼叫的,同样,跟从耶稣的人也不可能不开口赞美祂。

  耶稣的门徒的任务就是跟从祂——将荣耀、尊贵和赞美归与祂,他们不断以祂为榜样,在任何境况之下,他们都全心全意赞美祂。作为跟从耶稣的人,我们也有同样的任务。

祷告

父啊,求祢帮助我们去跟从耶稣,又在我们活着的每一天赞美祂。奉衪的名祈求,阿们。


路加福音 19:28-40

28 耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。
29 将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:
30 “你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。
31 若有人问为什么解它,你们就说:‘主要用它。’”
32 打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。
33 他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹做什么?”
34 他们说:“主要用它。”
35 他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。
36 走的时候,众人把衣服铺在路上。
37 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能都欢乐起来,大声赞美神,
38 说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光!”
39 众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”
40 耶稣说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来!”