誰是我們的鄰舍?

All Content

谁是我们的邻舍?


路加福音 10:25-37
“那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?” - 路 10:29

你可能很难对一个自己鄙视的人表达同情。要接受这样一个人的帮助也很难。这是因为你会把那个人当作敌人。这个比喻是关于神那没有附加条件的爱和怜悯,哪怕是对一个敌人。

有人可能会问:“一位圣洁的神怎么会我们这些人呢?我们是祂的仇敌,我们犯罪抵挡祂!”答案就是恩典(不配得的偏爱)!(参罗5:6-11。)

在耶稣的比喻中,一个祭司和一个利未人路过并注意到了那个被抢劫和被打的人,但是他们继续行路,没有给予任何帮助。接着来了一个撒玛利亚人。(在那个时代,犹太人和撒玛利亚人互相鄙视。)这个人停了下来,并付出实际行动。他为这个问题不仅仅花了钱财,也付出了时间和资源,好使这个被打的人重新复原。

有许多人倾向于以对教会的委身、参加查经、为事工奉献钱财或在教会做志愿者来衡量他们对神的爱。然而,爱邻舍对我们的要求比这更多。尽心、尽性、尽意、尽力爱神,与爱人如己是分不开的。我们被要求两者都要做——不管他们是谁,做了什么,或他们来自哪里。

祷告

主耶稣,求祢使我们看见身边的人并关心他们的需要,哪怕会有不方便或困难。求祢使我们渴望分享祢的爱。阿们。


路加福音 10:25-37

25 有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子,我该做什么才可以承受永生?”
26 耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”
27 他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”
28 耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”
29 那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”
30 耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。
31 偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。
32 又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。
33 唯有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,
34 上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。
35 第二天拿出二钱银子来,交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’
36 你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”
37 他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”