慷慨給予

All Content

慷慨给予


马太福音 6:1-4
“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。” - 太 6:3

在这段经文中,对于耶稣的许多听众来说,慷慨和公义是一回事。人们宣传他们的捐赠并不少见。

这样的事如今也有。我们会看到富有的人把他们的部分财富捐给慈善机构——同时伴随着新闻稿和媒体采访。

公众的认可会让人感觉很棒。你能提供一些本来不可能的东西,别人的称赞会让你感觉很惬意。但耶稣说,那些默默奉献的人会收到更大的奖赏。当你慷慨给予时,你想要谁保留这些记录呢?世界的掌声比神的祝福奖赏更好吗?

说到慷慨给予,有三个原则会浮现出来。第一,没有人穷得不能给予。哪怕你囊中羞涩,神都会祝福你的慷慨。第二,慷慨给予应该是一种牺牲。C.S. 鲁益师说,给予的最安全原则就是超出你剩余的部分。最后,给予的量应该是你内心的决定,而不是出于强迫。这是你和神之间的私事。

你给予的目的不应该是讨好他人,相反,这是一种操练,能增加你对神的信心,使你更靠近祂。

祷告

慷慨的神,我们的一切都出于祢。求使我们做好管家,管理祢所托付的——并信靠祢会持续地供应我们。奉耶稣的名祷告,阿们。


马太福音 6:1-4

1 “你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。
2 所以,你施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。
3 你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,
4 要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。