耶西的樹橔(記號:樹)

All Content

耶西的树橔(记号:树)


以赛亚书 11:1-10
“从耶西的本〔原文作橔〕必发一条、从他根生的枝子必结果实。” - 赛 11:1

在将临节期间,基督徒期待救主的降临。圣诞节欢乐的高峰是耶稣的降生没错,但有时我们会忘记了,旧约故事是指向马槽里那一刻的。耶西树,它会邀请你重述其中的许多故事。当我们看到神的应许在历史中被展开,这会加增我们圣诞节的喜乐。

在今天阅读的经文之前的章节中,以赛亚描述了神对人类悖逆和罪恶的愤怒。先知宣告说,这愤怒就如同神拿一把斧头砍掉人类傲慢的罪,使他们像一片荒凉的山腰,被剥光了树木,只留下可怜的树橔。

但等一下,以赛亚说:“一根枝条要从耶西的树橔生出来;从他根生的枝子必结果实。”神的百姓还有希望!神计划要兴起一位救主,祂温柔又强大,这个应许不仅是给以色列的,也是给全人类的。以赛亚宣告说,“到那日,耶西的根必竖立起来,作万族的旗帜。”

这个月我们将追踪圣经中的一些经文,这些经文显明了神的应许将演变成耶西树本身—即耶稣基督的降临。当我们再次讲述神伟大、完整的信实故事时,愿我们充满盼望和喜乐,信靠神在基督里丰盛生命的应许。

祷告

赐一切盼望的神啊,在我们纪念救主耶稣基督降生之际,求祢以这个季节的喜乐和平安充满我们,奉耶稣的名祷告,阿们。


以赛亚书 11:1-10

1 从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。
2 耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。
3 他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;
4 却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。
5 公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。
6 豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群,小孩子要牵引它们。
7 牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。
8 吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。
9 在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。
10 到那日,耶西的根立做万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。