創造之神(記號:鴿子)

All Content

创造之神(记号:鸽子)


创世记 1:1-2:3
“起初 神创造天地。” - 创 1:1

鸽子经常在我们后院养鸟的地方安顿下来。我观察它们后才明白,为什么它们是和平的象征。其它的鸟都紧张地飞来飞去,只有那些披着淡淡色彩的鸽子,能坐着不动很长时间,或若无其事地走来走去。鸽子是和平与宁静的象征,就连它们温柔的咕咕声也带着一种平静的腔调。

这种平静使鸽子很适合做创造的象征。起初,神从虚无中创造了天地,创造了一切可见与不可见的;而且一切都甚好。

如今,并不是所有受造物都散发着宁静,或者适合作万物和谐共处的象征。不知何故,我们对神的悖逆,不仅导致了我们生活在一起的冲突和可怕后果,甚至死亡,它也影响了受造界的平衡。受造界和我们一样,都呻吟着寻求救赎。

鸽子是一个小小的提醒,它提醒我们:神的造物是和平的,祂的美意本是如此。同时,鸽子也提醒我们,这世上多么缺少和平,这使我们的心转而期待和渴望那位和平之君的到来。

祷告

主啊,我们的神,每当我们充满敬畏地思想你所创造的一切,就会全心宣告,祢真伟大!在这圣诞季,我们的心渴想你的爱子,我们和平之君的到来,奉祂的名祷告,阿们。


创世记 1:1-2:3

1 起初,神创造天地。
2 地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。
3 神说:“要有光。”就有了光。
4 神看光是好的,就把光暗分开了。
5 神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。
6 神说:“诸水之间要有空气,将水分为上下。”
7 神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。
8 神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。
9 神说:“天下的水要聚在一处,使旱地露出来。”事就这样成了。
10 神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的。
11 神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。”事就这样成了。
12 于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。
13 有晚上,有早晨,是第三日。
14 神说:“天上要有光体,可以分昼夜,做记号,定节令、日子、年岁,
15 并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。
16 于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星。
17 就把这些光摆列在天空,普照在地上,
18 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。
19 有晚上,有早晨,是第四日。
20 神说:“水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上、天空之中。”
21 神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。
22 神就赐福给这一切,说:“滋生繁多,充满海中的水,雀鸟也要多生在地上。”
23 有晚上,有早晨,是第五日。
24 神说:“地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。”事就这样成了。
25 于是神造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。
26 神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”
27 神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象,造男造女。
28 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。”
29 神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们做食物。
30 至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们做食物。”事就这样成了。
31 神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。
1天地万物都造齐了。
2 到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
3 神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。