洪水(記號:彩虹)

All Content

洪水(记号:彩虹)


创世记 9:8-17
“我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。” - 创 9:13

一个下着毛毛雨的春日清晨,我在外面散步,这时,太阳突然从云层里射出来,一道彩虹出现在我面前。它是那么近,那么激动人心,我感到自己几乎能摸到它。彩虹对挪亚来说,该是多么令人惊讶,它所代表的神的应许是多么令人惊奇啊!

在挪亚和洪水的故事中,我们看到人类罪恶的毁灭性后果,以及神对罪恶的愤怒。神恨恶罪,并且会惩罚罪。但我们也看到神对挪亚一家和方舟里的动物那恩典的救赎。我们看到神的信实,祂应许要救赎祂的百姓。

洪水过后不久,罪恶再次蔓延。挪亚怎样信靠神的应许呢?实际上,我们要怎样信靠呢?神知道我们脆弱的心需要一个记号,来提醒我们祂的应许。神给所有人的记号就是彩虹。而对这应许的成就,也就是神最终的救赎又是什么呢?它的记号就是伯利恒出生的婴孩上空的那颗星星(太 2:9)。

当你下一次看到彩虹或明亮的星时,就让它们以喜乐和感恩淹没你吧,让它们提醒你神的应许,神成就了救赎,以及神所应许的丰盛生命(约 10:10)。

祷告

创造天地的神啊,祢赐下彩虹,以祢的爱,和你所应许的同在提醒、安慰我们。请帮助我们与世界分享祢的爱,过丰盛的生活。阿们。


创世记 9:8-17

8 神晓谕挪亚和他的儿子说:
9 “我与你们和你们的后裔立约,
10 并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。
11 我与你们立约:凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”
12 神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。
13 我把虹放在云彩中,这就可做我与地立约的记号了。
14 我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,
15 我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁坏一切有血肉的物了。
16 虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”
17 神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”