再次應許(記號:一架梯子)

All Content

再次应许(记号:一架梯子)


创世记 28:10-22
“地上万族必因你和你的后裔得福。” - 创 28:14

雅各在他的梦里看见天使在阶梯或梯子上,上去下来,而且耶和华站在梯子以上。神使他确信,祂是他列祖亚伯拉罕和以撒的神。神应许要与雅各同在,接着又重复了祂给亚伯拉罕的应许。这一次,神没有提到星星,而是用地上尘沙向东西南北展开的图画,来形容雅各的后裔将会何其众多。

在神的应许中,我们又一次听到祂说:“地上万族必因你和你的后裔得福。”(参创 12:3;22:18)。

在伯特利(意思是神的殿)这里我们看到一个触点,它贯穿了整本圣经神的救赎应许。为了救赎祂的儿女,神拣选了亚伯拉罕的家庭,藉着雅各的后裔,即后来的以色列百姓,神将祂的儿子带到这个世界,以拯救亚伯拉罕属灵的家庭,即所有相信神的人。

和许多旧约故事一样,雅各做梦的这个故事是个圣诞故事。在其中我们看见并期待救主的降临。在我们的期待和渴想中,愿我们怀着盼望神国度来临的心态生活。

祷告

天上的神啊,我们的信心和盼望都在乎祢。在耶稣的降生中,我们看到祢是持守应许的神。请帮助我们信靠和盼望耶稣的再来。阿们。


创世记 28:10-22

10 雅各出了别是巴,向哈兰走去。
11 到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。
12 梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上上去下来。
13 耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。
14 你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。
15 我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”
16 雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”
17 就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”
18 雅各清早起来,把所枕的石头立做柱子,浇油在上面。
19 他就给那地方起名叫伯特利,但那地方起先名叫路斯。
20 雅各许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,
21 使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神,
22 我所立为柱子的石头也必做神的殿。凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”