神的帶領(記號:燃燒的荊棘)

All Content

神的带领(记号:燃烧的荆棘)


出埃及记 3:1-10
“故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。” - 出3:10

在网上搜索“burning bush”(火焰卫矛),你会找到一些很漂亮的红色灌木。搜索“the burning bush”(燃烧的荆棘),你就会找到一些在火中却没有烧坏的荆棘图片。这到底是什么意思呢?

救恩历史上的解释很直白:神藉着燃烧的荆棘,启示了祂自己和祂的目的:神要藉着摩西使祂的选民从埃及的奴役中得到自由。

在这里,我们再次看到,神要持守祂对亚伯拉罕、以撒和雅各的应许,摩西和被奴役的以色列人都是他们的后裔。我们也看到中保的角色出现了,有摩西站在神和祂的百姓中间。我们在好几处都读到,没有摩西的领导,他们就如同没有牧人的羊群一般。换句话说,他们很无助。

藉着圣诞的光,我们看到,摩西的角色指向了另一位中保。我们在圣诞节为之庆生的这位中保,完美地站在神和祂的儿女中间,因为神所有的应许都最终成就了。

愿你的心渴想这位中保,耶稣基督,我们的救主,祂将神的百姓从罪和死的奴役中释放了出来。

祷告

父神啊,我们很惊奇你向我们这些儿女启示你自己的创意方式。我们更惊讶于你透过耶稣向我们启示的奇妙之爱,祂是我们的中保,是将我们从罪恶和死亡中释放出来的救赎主。奉祂的名祷告,阿们。


出埃及记 3:1-10

1 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。
2 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。
3 摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”
4 耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”
5 神说:“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”
6 又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。
7 耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。
8 我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。
9 现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。
10 故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”