西奈山上的律法(記號:石板)

All Content

西奈山上的律法(记号:石板)


出埃及记 19:1-8
“...因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。” - 出 19:5-6

如今我们不经常使用妥拉(Torah) 这个词了。这个词有几个不同的用法。一般来说,它指的是神在西奈山赐给以色列的律法,包括刻在石板上的十诫(出 20:1-17)。但它也可以指旧约中的摩西五经(从创世记到申命记)。而它最根本的意思,就是神给祂百姓的命令,告诉他们怎样过一种尊崇神的生活。

如果我们错误地解读今天的故事,可能会认为它是一场交易:如果你这么做,我就怎样怎样。但这样会错失核心:在神赐给祂的百姓律法,呼召他们顺服之前,祂就已经在做祂应许的事了。换句话说,神先行动了,远在百姓承诺跟随祂以前就显明了祂的爱和看顾。这是神恩典的工作方式。因为神已经拣选了祂的百姓,赐福给他们,他们才能忠心顺服地生活,才能像诫命中所说的那样,成为“祭司的国度,圣洁的国民”。

要明白律法对我们今日生活的意义,最好的方式就是思想神起初的爱和信实。律法就是喜乐、忠心而活的叮咛。

我们属天的大祭司最终把律法写在了我们心上。祂使我们成为祭司,成为圣洁的国民,在属祂的世界中服事祂。

祷告

神啊,祢的命令赐给我们生命,这生命是在祢和祢的儿子——我们的救主耶稣里面的。奉祂的名祷告,阿们。


出埃及记 19:1-8

1 以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。
2 他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。
3 摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:
4 我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。
5 如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中做属我的子民,因为全地都是我的。
6 你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”
7 摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。
8 百姓都同声回答说:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”摩西就将百姓的话回覆耶和华。