耶利哥城的陷落(記號:羊角號)

All Content

耶利哥城的陷落(记号:羊角号)


约书亚记 6:1-20
“祭司吹角的时候,约书亚吩咐...说,呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了。” - 书 6:16

你知道羊角号吗?那是古代以色列人打仗时用的羊角喇叭。你可能很难从它简单的外形看出来,羊角号能发出具有穿透力的号角声。

神命令以色列百姓去毁灭耶利哥城,那是他们在应许之地遇到的第一座城。他们绕城走了六天,到了第七天,当以色列军队听到羊角号吹响时,都一齐呼喊。接着,耶利哥城墙就塌陷,以色列人便上去进城,将城攻取。

在你读这一段时,可不要想像一支庞大的、凶猛的、训练有素的军队站在墙外。他们其实人不多,而且既疲乏又软弱。耶利哥城的人们说不定在嘲笑他们——直到城墙塌陷了。这个事件就像是一场戏剧,一个宣告。神戏剧性地显明一件事:这些是祂的百姓,唯独祂能把这地赐给他们。

在我们迈向圣诞节之际,我们看到神应许的最终实现,并不是军事上的得胜,而是在基督里;神的应许超越了以色列民族,囊括了全人类。这是对罪和死的得胜,这得胜的主就是和平之君,祂所赐的是出人意外的平安。

祷告

天父,战斗的呐喊在我们周围的世界中肆虐。求祢藉着和平之君——我们的救主耶稣赐给我们出人意外的平安。阿们。


约书亚记 6:1-20

1 耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。
2 耶和华晓谕约书亚说:“看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。
3 你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。
4 七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。
5 他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城墙就必塌陷,各人都要往前直上。”
6 嫩的儿子约书亚召了祭司来,吩咐他们说:“你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前。”
7 又对百姓说:“你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。”
8 约书亚对百姓说完了话,七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角,耶和华的约柜在他们后面跟随。
9 带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随着约柜行。祭司一面走一面吹。
10 约书亚吩咐百姓说:“你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口,等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。”
11 这样,他使耶和华的约柜绕城,把城绕了一次。众人回到营里,就在营里住宿。
12 约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。
13 七个祭司拿七个羊角在耶和华的约柜前,时常行走吹角。带兵器的在他们前面走,后队随着耶和华的约柜行。祭司一面走一面吹。
14 第二日,众人把城绕了一次,就回营里去。六日都是这样行。
15 第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次。唯独这日把城绕了七次。
16 到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:“呼喊吧!因为耶和华已经把城交给你们了。
17 这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭,只有妓女喇合与她家中所有的可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。
18 至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。
19 唯有金子、银子和铜铁的器皿,都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”
20 于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就塌陷。百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。