不像英雄的的英雄(記號:瓶子)

All Content

不像英雄的的英雄(记号:瓶子)


士师记 6:1-14
“耶和华的使者向基甸显现,对他说,大能的勇士阿,耶和华与你同在。” - 士 6:12

在这段经文接下来的故事中,基甸成了一位成功的军事领袖(参士师记7)。然而我们如果细想故事的开头,就会对此感到惊讶。

耶和华的使者这样问候基甸:“大能的勇士啊,耶和华与你同在。”但这时基甸在干什么呢?是在擦亮他的盔甲吗?还是在召集军队?都不是。在那段时期,米甸人长期压制以色列人。基甸正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。所以,基甸的表现并不像大能的勇士,而更像一个懦夫。

我们一再看到基甸的胆小和不确定,但我们不应该对他太苛刻。他的焦虑和犹豫只凸显了一个事实:神分派给他的任务是众寡悬殊的。尽管一开始有好几万人可以上阵(士 7:3,8),神却只使用了基甸和一小支部队,为要教导祂的百姓,这场战役是属于耶和华的。到了晚上,基甸和跟随他的人进入米甸人的营中,打破瓶子,手拿火把,吹角;这时是神亲自将敌人赶出了以色列。

软弱的人和脆弱的瓶子,是指向那将要来的主和救主,祂是一个无助的、人类的婴孩。这场战役属于耶和华!

祷告

主啊,我们靠着自己就像那易碎的瓶子,唯有在耶稣里面,我们才能成为祢国度中大能的勇士。尽管我们脆弱,但求祢为了祢国度和荣耀的来临,使用我们。阿们。


士师记 6:1-14

1 以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。
2 米甸人压制以色列人,以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞,建造营寨。
3 以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人和东方人都上来攻打他们,
4 对着他们安营,毁坏土产,直到加沙,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下。
5 因为那些人带着牲畜、帐篷来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。
6 以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。
7 以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,
8 耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:“耶和华以色列的神如此说:‘我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,
9 救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们。
10 又对你们说:“我是耶和华你们的神。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。”你们竟不听从我的话。’”
11 耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。
12 耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”
13 基甸说:“主啊!耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”
14 耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力,去从米甸人手里拯救以色列人。不是我差遣你去的吗?”