君主制的開始(記號:王冠)

All Content

君主制的开始(记号:王冠)


撒母耳记上 9:14-17
“耶和华对他(撒母耳)说,看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。” - 撒上 9:17

以色列人在经历了三百多年断断续续的士师领导之后,很渴望有些变革。他们厌倦了一次又一次有不同的领袖起来,去解决一堆看似没完没了的危机。他们希望像其它国家那样有一个王(撒上 8:4-5)。

因此,尽管神知道百姓是在拒绝祂这位真正的王,祂还是让撒母耳去膏了一位王来统治以色列。撒母耳遵照神的命令,膏了扫罗作为以色列的第一个王。然而,除了少数人以外,以色列人后来都认识到,让一个王统治他们,带来的灾难比士师统治时的更重。

我们能从以色列的君主制中学到什么呢?或许我们会流泪,因为祷告蒙了应允?又或许我们明白了,没有一个有瑕疵的人能完美地统管我们?

除了这些令人伤心的功课,我们更能学到一个好消息:以色列立王背后的信息是:即使神的百姓失信,神仍是信实的。尽管他们做出了糟糕的选择,神仍供应了他们。从以色列这位有瑕疵的王的家族中,神最终造就了一位完美的王。祂就是万王之王,万主之主;祂是我们在圣诞节庆祝降生的那位王,耶稣基督。

祷告

耶稣,我们的王啊,愿祢以慈爱怜悯统管我们的心,从今日直到永远。奉祢的名祷告。阿们。


撒母耳记上 9:14-17

14 二人就上去。将进城的时候,撒母耳正迎着他们来,要上丘坛去。
15 扫罗未到的前一日,耶和华已经指示撒母耳说:
16 “明日这时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来,你要膏他做我民以色列的君。他必救我民脱离非利士人的手。因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。”
17 撒母耳看见扫罗的时候,耶和华对他说:“看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。”