牧羊人(記號:牧羊人的杖)

All Content

牧羊人(记号:牧羊人的杖)


撒母耳记上 16:1-13
“他(耶西)回答说,还有个小的,现在放羊。” - 撒上 16:11

耶西的儿子们一个接一个地从先知撒母耳面前经过。当撒母耳看见长子以利押,就心里说,“耶和华的受膏者必定在此。”但实际上耶和华说:“你只是在看外表,而我看的是内心。”

耶西的七个儿子依次从撒母耳面前经过,撒母耳告诉耶西:“这都不是耶和华所拣选的。”于是他们从田里叫来最小的儿子,牧童大卫——撒母耳奉神之命膏他为王,要统治神的百姓。

事实证明,大卫比以色列的第一个王扫罗好得多。只是他也有自己的缺点和失败。但神能看见我们所看不见的,祂选择了大卫,说他是一个“合神心意的人”(撒上 13:14)。在大卫的故事和他所写的诗篇中,我们看到了他对神的荣耀和能力的敏锐和惊叹,以及在神面前很深的谦卑,特别在他失败的时候。这些特质使得他不仅能做一个好王,也能做神百姓的牧者。

后来,神应许大卫,他的国位将被坚立,直到永远(撒下7)。这意味着神将从大卫的家族中带来最伟大的王和牧者,耶稣基督。

祷告

神啊,祢知道万人的心。求祢洁净我们的心,好使我们成为合祢心意的儿女。奉耶稣的名祷告,阿们。


撒母耳记上 16:1-13

1 耶和华对撒母耳说:“我既厌弃扫罗做以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去。因为我在他众子之内,预定一个做王的。”
2 撒母耳说:“我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。”耶和华说:“你可以带一只牛犊去,就说:‘我来是要向耶和华献祭。’”
3 你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。”
4 撒母耳就照耶和华的话去行。到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说:“你是为平安来的吗?”
5 他说:“为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。”撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。
6 他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说:“耶和华的受膏者必定在他面前。”
7 耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”
8 耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”
9 耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”
10 耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”
11 撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来。他若不来,我们必不坐席。”
12 耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”
13 撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。