警惕假神(記號:石頭祭壇)

All Content

警惕假神(记号:石头祭坛)


列王纪上 18:15-46
“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。” - 王上 18:21

以利亚和巴力先知的对峙是旧约中最具戏剧性的故事之一。在这里,神的百姓被呼吁,到底是选择顺从耶和华神,还是顺从巴力;巴力是以色列周边国家对多产之神的通称。

巴力的先知试图以疯狂的自残唤醒那根本不存在的神,最终以失败告终。而以利亚增加了难度,接着他祈求神使百姓知道,彻底烧毁石头祭坛的是耶和华神。接下来,在三年干旱之后,从一小片黑云开始,雨降下来了。以利亚的神显明祂既是大能的神,又是满有恩典的神。

我们该顺从谁呢?是假神还是创造天地的独一真神?这仍是一个我们要面对的问题。如今的假神或许没有古代那些神的名字和庙宇,但它们仍在欺骗和奴役人们的心。

而创造主不是这样的。祂有能力,有恩典,将我们的心从罪中释放。不必看其它地方,只需定睛发生在伯利恒的奥迹:看啊,耶稣带着一颗充满恩典和慈爱的心降生,在这新生命的降生中,祂以肉心代替了我们的石心。

今天,你要把自己的心献在哪个祭坛上呢?

祷告

耶稣,祢为了我们献上自己为祭。请帮助我们藉着爱心的服事将自己的心献给祢,以及我们周遭的世界。阿们。


列王纪上 18:15-46

15 以利亚说:“我指着所侍奉永生的万军之耶和华起誓:我今日必使亚哈得见我。”
16 于是俄巴底去迎着亚哈,告诉他,亚哈就去迎着以利亚。
17 亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?”
18 以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。
19 现在你当差遣人,招聚以色列众人和侍奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养侍奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”
20 亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。
21 以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。
22 以利亚对众民说:“做耶和华先知的只剩下我一个人,巴力的先知却有四百五十个人。
23 当给我们两只牛犊,巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火。我也预备一只牛犊放在柴上,也不点火。
24 你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说:“这话甚好。”
25 以利亚对巴力的先知说:“你们既是人多,当先挑选一只牛犊,预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。”
26 他们将所得的牛犊预备好了,从早晨到午间,求告巴力的名说:“巴力啊,求你应允我们!”却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳。
27 到了正午,以利亚戏笑他们,说:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”
28 他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割自刺,直到身体流血。
29 从午后直到献晚祭的时候,他们狂呼乱叫,却没有声音,没有应允的,也没有理会的。
30 以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。
31 以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头(耶和华的话曾临到雅各说“你的名要叫以色列”),
32 用这些石头为耶和华的名筑一座坛,在坛的四围挖沟,可容谷种二细亚。
33 又在坛上摆好了柴,把牛犊切成块子放在柴上,对众人说:“你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。”
34 又说:“倒第二次。”他们就倒第二次。又说:“倒第三次。”他们就倒第三次。
35 水流在坛的四围,沟里也满了水。
36 到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。
37 耶和华啊,求你应允我,应允我,使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”
38 于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。
39 众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”
40 以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱!”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。
41 以利亚对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”
42 亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。
43 对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。
44 第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”
45 霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。
46 耶和华的灵降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。