背井離鄉(記號:眼淚)

All Content

背井离乡(记号:眼泪)


耶利米书 8:22-9:3
“在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?” - 耶 8:22

哀歌(jeremiad)指的是长长的哀痛抱怨,是一张痛苦的清单。这个词一开始在耶利米书中被用来描述那些充满哀痛的长篇段落。事实上,耶利米先知在他那个时代总是不断地责备神的百姓。

整卷耶利米书的基调就是哀痛,因为百姓的罪实在令人沮丧:拜偶像,奸淫,苦待穷人、寡妇和孤儿。耶利米说,神的百姓就像不忠的配偶和叛逆的孩子一般。他宣告说,神对这种不忠的审判终必来临。事实的确如此。神的百姓失去了应许之地,被放逐到巴比伦。

在我们今天的经文中,耶利米问:“在基列岂没有乳香吗?在那里岂没有医生呢?”从字面上讲,基列的乳香是利用当地树木制成的一种即效药膏。但这并不是耶利米所暗指的疗法和医生。他说的这位医生,能够治愈因悖逆和与神分离带来的永恒创伤。耶利米是在谈论救赎。

感恩的是,神并没有任由祂伤心的百姓被俘虏和远离家乡。尽管他们遭受放逐之苦,神还是因祂的信实医治了他们,使他们回转。然而,那更大的、永恒的医治是伴随着大医生耶稣而来的,祂使我们的心灵得以回转。

祷告

耶稣啊,我们的大医生,唯有祢是我们所需的乳香,能医治我们被罪污染的心灵。我们祈求祢饶恕我们的罪。求祢医治我们。阿们。


耶利米书 8:22-9:3

22 在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?
1 但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣!
2 唯愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去,因他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。
3 “他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话。他们在国中增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶,并不认识我。”这是耶和华说的。