等候(記號:鹿)

All Content

等候(记号:鹿)


哈巴谷书 3:17-19
“主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。” - 哈 3:19

你在家附近见过鹿吗?现在有许多鹿都生活得离城市越来越近了。鹿在受到惊吓时起劲地跳跃着跑开,我对此印象十分深刻。这幅图画捕捉到了先知哈巴谷在结束他这卷书时一个惊人的高音。

这卷书一开始带着绝望的呼喊:“耶和华阿,我呼求你,你不应允,要到几时呢?”(哈 1:2)因为这一点,它的结尾就更令人印象深刻了。先知继续问道:“如果祢是宇宙中至高的神,为什么义人遭难,恶人反倒昌盛呢?”

如果我们曾感到被困在某种属灵的黑暗处境,就可能会产生同样的想法:还要持续多久呢?神在哪里呢?祂在听吗?为什么祂不回应呢?

哈巴谷从他的黑暗处境中,显露出一种新的、更深邃的信心,一种不依赖实际眼见的信心。的确,他已经为更多的挣扎和等待做好了准备。但他说:“我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”随着哈巴谷嘴上的这句认信,他的灵就像山中母鹿快跑的蹄子般,苏醒了。

在另外一次,神的百姓处在巨大黑暗和不确定的处境时,神也在一如既往地垂听了,而耶稣基督——我们救主的出生,就是祂的回应。

祷告

神啊,在我们等候祢儿子到来时,我们相信祢有力量使我们苏醒,好使我们因祢,我们的主和救主而欢欣。奉耶稣的名祷告,阿们。


哈巴谷书 3:17-19

17 虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,
18 然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。
19 主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。