重建(記號:城牆)

All Content

重建(记号:城墙)


尼希米记 2:1-20; 6:15-16
“四围的外邦人听见了便惧怕… 因为见这工作完成是出乎我们的神。” - 尼 6:16

这个故事大约发生在公元前445年。尼希米和许多其他犹太人一样,在一批流亡者获准返回并重建耶路撒冷和圣殿之后,一直留在波斯国。现在虽然重建了圣殿,但城墙仍是一片废墟。

尼希米从几个来访者那里了解到这一点,他感到很绝望。作为波斯王的酒政,他的生活过得不错,但他的犹大同胞却在遭难。神在应许之地上的百姓四面受敌,不堪一击。

王询问尼希米为何面带愁容,尼希米就向他道出了缘由。而且,尼希米在向神祷告之后,请求王允准他返回耶路撒冷,好重修城墙。王回应了他,赐给他权柄和物资,差他回去重修耶路撒冷。

尽管有着很大的阻碍和当地的反对,尼希米还是带领百姓重建了耶路撒冷的城墙和城门。事实上,他们只用了52天就完成了这项工作!周边国家意识到神在这一壮举中惊人的帮助,就停止了攻击耶路撒冷。

今天,当我们在人类失败的废墟中,最终意识到我们无法拯救自己时,我们也能抱有希望。因为耶稣降生了,祂降生在生命的废墟中。耶和华神是我们的帮助和力量,直到永远!

祷告

父啊,祢藉着主耶稣,以大能的手救赎了我们,求使我们回转。奉祂的名祷告。阿们。


尼希米记 2:1-20; 6:15-16

1 亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。
2 王对我说:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”于是我甚惧怕。
3 我对王说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”
4 王问我说:“你要求什么?”于是我默祷天上的神。
5 我对王说:“仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”
6 那时,王后坐在王的旁边。王问我说:“你去要多少日子?几时回来?”我就定了日期。于是王喜欢差遣我去。
7 我又对王说:“王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大。
8 又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,做属殿营楼之门的横梁和城墙与我自己房屋使用的。”王就允准我,因我神施恩的手帮助我。
9 王派了军长和马兵护送我,我到了河西的省长那里,将王的诏书交给他们。
10 和伦人参巴拉并为奴的亚扪人多比雅听见有人来为以色列人求好处,就甚恼怒。
11 我到了耶路撒冷,在那里住了三日。
12 我夜间起来,有几个人也一同起来,但神使我心里要为耶路撒冷做什么事,我并没有告诉人。除了我骑的牲口以外,也没有别的牲口在我那里。
13 当夜我出了谷门,往野狗井去,到了粪厂门,察看耶路撒冷的城墙,见城墙拆毁,城门被火焚烧。
14 我又往前,到了泉门和王池,但所骑的牲口没有地方过去。
15 于是夜间沿溪而上,察看城墙,又转身进入谷门,就回来了。
16 我往哪里去,我做什么事,官长都不知道,我还没有告诉犹大平民、祭司、贵胄、官长和其余做工的人。
17 以后,我对他们说:“我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。”
18 我告诉他们我神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说:“我们起来建造吧!”于是他们奋勇做这善工。
19 但和伦人参巴拉并为奴的亚扪人多比雅和阿拉伯人基善听见,就嗤笑我们,藐视我们,说:“你们做什么呢?要背叛王吗?”
20 我回答他们说:“天上的神必使我们亨通。我们做他仆人的,要起来建造,你们却在耶路撒冷无份、无权、无纪念。”
15 以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。
16 我们一切仇敌、四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展,因为见这工作完成是出乎我们的神。