道成肉身(記號:打開的聖經)

All Content

道成肉身(记号:打开的圣经)


约翰福音 1:1-14
“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” - 约 1:14

福音书对耶稣的降生给出了完整而可靠的记述。但它们并不是重复同样的事件。在马太福音和路加福音中,我们了解到耶稣诞生的细节。约翰并没有提及耶稣的出生,但他解释了这一事件的深层含义。

引人注目的是,约翰将耶稣和创世联系起来:“太初有道。”这永恒的道是谁呢?正如约翰福音后来所启示的,这道就是神的独生子。但祂并不是创造完世界就退后和远离了祂的创造。祂乃是进入了祂创造的世界,成为肉身,成为和我们一样的人。

完全的神完全的人?基督徒自从教会早期就开始思考这个问题了。我们无法从逻辑上解释。不受人类逻辑约束的神,差祂的儿子成为肉身,成为我们所需要的那位救主。耶稣是完全的神,完全的人(却没有犯罪),祂藉着牺牲在十字架上使我们与神和好了。

追寻着耶西树的枝条,我们来到了圣诞节,正如约瑟、马利亚和牧羊人很久以前看到的。在这里我们看到神儿子的荣耀,祂成为我们的样式来拯救我们脱离罪恶。现在,这成了大好的信息!

祷告

耶稣,满有恩典和真理,伟大的创造者,温柔的救主,愿祢今天降生在我们心里。阿们。


约翰福音 1:1-14

1 太初有道,道与神同在,道就是神。
2 这道太初与神同在。
3 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。
4 生命在他里头,这生命就是人的光。
5 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
6 有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。
7 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。
8 他不是那光,乃是要为光作见证。
9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。
10 他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。
11 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女。
13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。