丟掉定人罪的石頭

All Content

丢掉定人罪的石头


约翰福音 8:1-11
“‘那些〔指控你的人〕在哪里呢?没有人定你的罪吗?’… 耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’” - 约 8:10-11

以灾难、爱情、和英雄为题的现实生活故事,往往对我们有很大的吸引力,我们总希望故事会有完满的结局的;峰回路转的情节激发我们的想像力,我们不喜欢看到故事中人受到不公平待遇,当公义得到伸张时,我们便微笑称许。如果故事有完美的结局,我们便感到心满意足了。

可是,现实生活中的故事,也可能会有意料不到的发展的。我不知道故事中犯奸淫的妇人是谁,也不知道她的故事是从那里开始的,但我可以肯定说,她不愿意被人拉到公共场所、受到被行刑的威胁的。任何人都不愿意把自己的错失在众人面前暴露出来的。批评和挑剔别人的过错是很容易的,然而,一直在场聆听的耶稣,跟着便站起来发言了。

当耶稣说,没有罪的人可以先掷石头的那一刻,衪提醒我们,我们都是罪人,而这个妇人就是我们的代表。惟有耶稣才有资格拿起石头,但衪却选择不这样做,衪反而选择赐下恩典和赦免。耶稣吩咐我们每一个人去效法衪,丢掉我们定人罪的石头。

祷告

亲爱的神,今天求祢提醒我们,我们的责任不是要定人的罪,乃是要叫人得到祢的赦免。求祢帮助我们每一个人,去接受祢的赦免和开始过新的生活。奉耶稣祈求,阿们。


约翰福音 8:1-11

1 于是各人都回家去了。耶稣却往橄榄山去。
2 清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。
3 文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,
4 就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。
5 摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?”
6 他们说这话乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。
7 他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”
8 于是又弯着腰,用指头在地上画字。
9 他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。
10 耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”
11 她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”