盛水的器皿

All Content

盛水的器皿


约翰福音 4:4-26
“‘人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。’” - 约 4:14

“你可否给我一杯水呢?” 这个请求是每天都会听到的,人们的回应大多数是这样:父母或照顾小孩的人会装满一茶杯或水杯的水,然后递给那个口渴的人,他们也可能给那人一瓶瓶装水。他们这样做时,根本没有想过需要一个容器来盛水的,除非是从饮水器取水,不然就一定会有盛水的器具的。

耶稣向撒马利亚妇人取水喝时,她留意到衪没有打水的器具,结果反而是衪要赐她涌到永生的水;当她聆听耶稣的话和最终相信衪时,她便成为盛载衪所赐的永生信息的器皿了。

同样,论到活水,我们就是耶稣准备用来盛装这水的器皿。

我们往往很容易便求神充满我们,可是,要放下我们的想法和计划却很困难。耶稣在我们最意想不到的地方出现,衪完全改变了我们的想法,就像衪改变撒马利亚妇人那样。

当她开始相信耶稣时,她明白耶稣能够以这得新生命的真理充满我们。妇人的反应是赶快回到城里的街道上,向每一个人传讲耶稣。

祷告

亲爱的耶稣,惟愿我们得蒙祢永活的水的滋润。求祢赐我们勇气,让祢的爱充满我们,好叫我们看到为祢而活带来的深远影响。奉祢的名祈求,阿们。


约翰福音 4:4-26

4 必须经过撒马利亚,
5 于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。
6 在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。
7 有一个撒马利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”
8 那时门徒进城买食物去了。
9 撒马利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”(原来犹太人和撒马利亚人没有来往。)
10 耶稣回答说:“你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”
11 妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?
12 我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”
13 耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴,
14 人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
15 妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”
16 耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”
17 妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。
18 你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”
19 妇人说:“先生,我看出你是先知。
20 我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”
21 耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。
22 你们所拜的你们不知道,我们所拜的我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。
23 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。
24 神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”
25 妇人说:“我知道弥赛亚,就是那称为基督的要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”
26 耶稣说:“这和你说话的就是他。”