抬頭一看

All Content

抬头一看


路加福音 19:1-10
“他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。” - 路 19:3

每当拍大合照时,假若你像我那样矮小,你知道你必定要站在最前一排的了;你也知道,每当有好东西看时,你常常会站在那个最高的人后面。撒该必然会有同样的感受,他长得矮小,聚集的人又越来越多,耶稣在大街上行走,群众都想见他,撒该唯一的选择,就是赶快跑到前面和爬到树上。

他没有想到有人会留意他的,其实他只想目睹一下耶稣的风采,万万料不到耶稣竟然看见他。

接着耶稣自己邀请自己到他家里吃饭,耶稣向他伸出友谊之手。撒该从树上下来,他不再是人群中的无名小卒了。

在我们生命中,有时我们也感到自己是无名小卒,我们或许听过耶稣为人们作的大事,但我们无法想像或相信衪会留意到我们。

撒该的故事提醒我们,不论我们是谁或相信什么,耶稣仍然看见我们,期待我们邀请祂进入我们的生命里。

今天就是一个去寻找耶稣、准备让衪前来拜访看望我们的好时机。

祷告

亲爱的耶稣,感谢祢,因为无论我们在那里,祢都看见我们。求祢帮助我们知道,祢愿意与我们建立关系和分享生命。我们愿意再度伸展、再爬高一点,好叫我们能看见祢到来。奉祢的名祈求,阿们。


路加福音 19:1-10

1 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,
2 有一个人名叫撒该,做税吏长,是个财主,
3 他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。
4 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。
5 耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”
6 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。
7 众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿!”
8 撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”
9 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。
10 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”