頭腦和心靈

All Content

头脑和心灵


马太福音 21:23-31
“你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?他们说,大儿子。” - 太 21:31

祭司长和民间的长老都认为他们在圣殿中有一切教训的权柄,所以他们不愿意承认耶稣的权柄。

质疑权威会变得很棘手。质疑权威的人即使被证明是错误的,他们也不会接受真相,因为他们不相信,他们所质疑的人有正当的权柄!这是一种必输的局面。

然而,耶稣回答宗教领袖时,却问了一个有关施洗约翰所作工作的问题,这使他们陷入了困境。耶稣使他们陷入窘境,却不想他们停留于此,祂又问:“你们觉得呢?”接着祂就讲了两个儿子的故事。

耶稣指出,这里的问题是关乎顺服的,而不是权柄(注意,顺服是对有权柄之人的回应)。祂问道:“是哪一个遵行父命呢?”

长老和祭司们认识到大儿子顺服了他的父亲。接着耶稣给出了权威性的回应:以悔改顺服神的妓女和税吏,倒比宗教领袖们先进神的国。此外,宗教领袖们就像小儿子一样不顺服,因他们拒绝聆听神的话并悔改。

耶稣想要我们知道,顺服神并认出祂的权柄才是天国中最重要的——有圣灵的帮助,我们就能够忠心地为主而活。

祷告

父啊,愿我们以自己的全人,以自己的所有来爱你、服事你。奉耶稣的名,阿们。


马太福音 21:23-31

23 耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来,问他说:“你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”
24 耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。
25 约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的,是从人间来的呢?”他们彼此商议说:“我们若说从天上来,他必对我们说:‘这样,你们为什么不信他呢?’
26 若说从人间来,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。”
27 于是回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣说:“我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。”
28 又说:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去做工。’
29 他回答说‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。
30 又来对小儿子也是这样说,他回答说‘父啊,我去’,他却不去。
31 你们想这两个儿子是哪一个遵行父命呢?”他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。