在喜樂中受膏

All Content

在喜乐中受膏


诗篇 45
“你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。” - 诗 45:7

这篇诗篇被称为君王婚礼的诗歌,它充溢着王室盛典和婚礼的象征。这里的新郎是神子民的君王,衪正在准备迎娶衪的爱人。在古时的以色列国,很多王室婚礼都可能会使用这篇诗篇的。

在后期的以色列历史中,这篇诗篇所描述的,被视为神应许的君王弥赛亚的形象,衪将要来拯救神的子民和与他们联合一起;而在新约圣经中,神的子民知道耶稣就是救主弥赛亚,教会(神的子民)被视为衪的新妇;这个看法乃是以圣经中天国婚筵的教导作为根基的(马太福音 22:2; 25:1; 启示录19:7; 21:2)。

诗人谈到被“喜乐油”膏抹。有基督做我们的救主带来的喜乐,是时常与我们同在的;可是,我们往往因今生的忧虑和困难分了心,以致忘记了身为被基督膏抹的人所拥有的奇妙福气和潜力。

婚礼是欢乐的庆典。因此,纵使在现实生活中我们要面对世上的困扰-就像耶稣那样-我们仍然盼望将来在神的国中与衪共享丰盛的生命。而我们更可以与人分享这个好消息,好叫他们也能得享这份喜乐-从今天起直到永远。

今天,你可以向谁分享这丰盛生命的喜乐呢?

祷告

主耶稣,我们盼望与你永远共享充满喜乐的生命,感谢你以喜乐膏抹我们。求你引导我们,因你的缘故去与人分享这份喜乐。阿们。


诗篇 45

1 我心里涌出美辞,我论到我为王做的事,我的舌头是快手笔。
2 你比世人更美,在你嘴里满有恩惠,所以神赐福给你,直到永远。
3 大能者啊,愿你腰间佩刀,大有荣耀和威严。
4 为真理、谦卑、公义赫然坐车前往,无不得胜,你的右手必显明可畏的事。
5 你的箭锋快,射中王敌之心,万民仆倒在你以下。
6 神啊,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。
7 你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。
8 你的衣服都有没药、沉香、肉桂的香气,象牙宫中有丝弦乐器的声音使你欢喜。
9 有君王的女儿在你尊贵妇女之中,王后佩戴俄斐金饰站在你右边。
10 女子啊,你要听,要想,要侧耳而听!不要记念你的民和你的父家,
11 王就羡慕你的美貌。因为他是你的主,你当敬拜他。
12 推罗的民必来送礼,民中的富足人也必向你求恩。
13 王女在宫里极其荣华,她的衣服是用金线绣的。
14 她要穿锦绣的衣服,被引到王前,随从她的陪伴童女也要被带到你面前。
15 她们要欢喜快乐被引导,她们要进入王宫。
16 你的子孙要接续你的列祖,你要立他们在全地做王。
17 我必叫你的名被万代记念,所以万民要永永远远称谢你。