先知和祭司

All Content

先知和祭司


出埃及记 8:8-32
“行法术的就对法老说:‘这是神的手段。’” - 出 8:19

君王和总统的顾问,如果只会附从他们的意见和奉承他们为最伟大的领袖,不是一件好事。有时你需要促使掌权的人面对事实,可惜他们并不是常常都愿意听你说的。

神差遣摩西作祂的先知,去与埃及皇帝法老说话,可是法老不认识神,法老拒绝释放神的子民以色列人脱离奴隶生涯,神于是降灾在埃及全地。法老有行邪术的法术师,但他们都没有能力阻止独一的真神。这些行法术的人警告皇帝,然而他却不肯听。

事实上,法老有几次曾请摩西为他祷告的,由此可见,他承认摩西是神的祭司,可惜法老对神的态度不认真。摩西祷告、神除去灾祸后,法老便立即一次又一次食言。

你可能会以为,神大概会对法老失望和消灭他的,然而,神愿意赦免和挽回人,好让他们能够过着公义的生活和行在正途中。所以,衪吩咐我们要为我们的敌人祷告;像祭司那样对待人,是不容易的,然而,尽管看不到这些人有什么改变,我们仍然要不断为他们祷告。

为什么呢?因为神已经赦免和挽回我们了。我们与祂为敌的时候(罗马书 5:10),耶稣便为我们牺牲祂的性命,好叫我们可以得到新生命,并且以公义和慈爱待人。在今天,有什么人需要你的祷告呢?

祷告

主啊,惟愿我们传扬你的真道、又忠心为别人祷告,好叫他们回转,得蒙救赎。阿们。


出埃及记 8:8-32

8 法老召了摩西、亚伦来,说:“请你们求耶和华,使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。”
9 摩西对法老说:“任凭你吧!我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿,只留在河里呢?”
10 他说:“明天。”摩西说:“可以照你的话吧!好叫你知道没有像耶和华我们神的。
11 青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。”
12 于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。
13 耶和华就照摩西的话行。凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。
14 众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。
15 但法老见灾祸松缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。
16 耶和华吩咐摩西说:“你对亚伦说:‘伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变做虱子。’”
17 他们就这样行。亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子,埃及遍地的尘土都变成虱子了。
18 行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。
19 行法术的就对法老说:“这是神的手段。”法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。
20 耶和华对摩西说:“你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好侍奉我。
21 你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地都要满了成群的苍蝇。
22 当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。
23 我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。’”
24 耶和华就这样行。苍蝇成了大群,进入法老的宫殿和他臣仆的房屋,埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。
25 法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的神吧!”
26 摩西说:“这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华我们的神。若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?
27 我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀他。”
28 法老说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神,只是不要走得很远。求你们为我祈祷。”
29 摩西说:“我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓,法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。”
30 于是摩西离开法老去求耶和华。
31 耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。
32 这一次法老又硬着心,不容百姓去。