假先知

All Content

假先知


以西结书 13:1-16
“‘你要说预言攻击 … 先知,对那些本己心发预言的说 …。’ ” - 结 13:2

先知必须传讲神的真道。在古时的以色列国中,很多时都有人出来大胆说话,他们误导别人相信他们是先知。然而他们没有从神那里得到任何启示,因为神没有差遣他们,可是百姓却以为他们的预言必定会应验。藉着以西结,神提醒百姓有关那些假先知的事,这些人只是本己心发预言而已。

先知的主要职责,是作神的代表,他们把神的话语传达给衪的子民。真正的先知,从来不会凭他们自己的权柄或按自己的看法说预言的。

对所有传道人和教师来说,这个警告今天仍然用得着。虚假的教导,被喻为一道被破坏了的粉饰脆弱墙垣,这个图像真是非常有力。在风暴中,墙垣必定倒塌,再不能提供防御作用。虚假的教导和谎言,在神的国不能立足,它们就像破坏园圃、妨碍果子和蔬菜丰收的野草,我们必须把它们连根拔起。

今天,神在圣经中的话语,就是我们真理的根基。假若有人说:“神对我说话,衪吩咐我做这事或做那事,”他所说的必定要符合圣经清楚的教导,如果不符合,一定是虚假的了。圣经中所有的教导,都是指着耶稣说的,它教导我们,因着神的奇异恩典和慈爱,耶稣拯救了我们,衪更呼召我们到各地去传扬这个好消息。在今天,你会用什么方法去传扬神呢?

祷告

主啊,求你保护我们,不致受到我们错误的观念和想法的影响。求你不断把更多的话语向我们启示,好叫我们能成为你忠心的见证人。奉你的名祈求,阿们。


以西结书 13:1-16

1 耶和华的话临到我说:
2 “人子啊,你要说预言攻击以色列中说预言的先知,对那些本己心发预言的说:‘你们当听耶和华的话!
3 主耶和华如此说:愚顽的先知有祸了!他们随从自己的心意,却一无所见。
4 以色列啊,你的先知好像荒场中的狐狸,
5 没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住。
6 这些人所见的是虚假,是谎诈的占卜。他们说“是耶和华说的”,其实耶和华并没有差遣他们,他们倒使人指望那话必然立定。
7 你们岂不是见了虚假的异象吗?岂不是说了谎诈的占卜吗?你们说“这是耶和华说的”,其实我没有说。
8 ‘所以主耶和华如此说:因你们说的是虚假,见的是谎诈,我就与你们反对。这是主耶和华说的。
9 我的手必攻击那见虚假异象,用谎诈占卜的先知。他们必不列在我百姓的会中,不录在以色列家的册上,也不进入以色列地,你们就知道我是主耶和华。’
10 因为他们诱惑我的百姓,说‘平安!’,其实没有平安,就像有人立起墙壁,他们倒用未泡透的灰抹上,
11 所以你要对那些抹上未泡透灰的人说:‘墙要倒塌,必有暴雨漫过。大冰雹啊,你们要降下,狂风也要吹裂这墙。
12 这墙倒塌之后,人岂不问你们说:“你们抹上未泡透的灰在哪里呢?”
13 所以主耶和华如此说:我要发怒使狂风吹裂这墙,在怒中使暴雨漫过,又发怒降下大冰雹毁灭这墙。
14 我要这样拆毁你们那未泡透灰所抹的墙,拆平到地,以致根基露出,墙必倒塌,你们也必在其中灭亡,你们就知道我是耶和华。
15 我要这样向墙和用未泡透灰抹墙的人成就我怒中所定的,并要对你们说:“墙和抹墙的人都没有了!”
16 这抹墙的就是以色列的先知,他们指着耶路撒冷说预言,为这城见了平安的异象,其实没有平安。这是主耶和华说的。’