受訓準備作王

All Content

受训准备作王


申命记 17:14-20
“‘你总要立耶和华你神所拣选的人为王。’” - 申 17:15

Shasta是路易斯的著作奇幻马和传说中的主角,他是一个来历不明、被贫穷的渔夫养大的孤儿。有一天,Shasta发现他正濒临被卖作奴隶,于是他便与一匹懂得说话的马Bree一起逃走,他们向北行,朝着Bree的家乡纳尼亚(Narnia)进发;Shasta从小便渴望到北方的了,而Bree猜想他可能是来自那里的。经过一连串的危险刺激,Shasta发现他本是皇室成员,而事实上他是皇帝失踪多时的儿子。

尽管我们可能没有察觉到,我们其实也是皇室成员,神欢迎我们进入衪的家,我们都是君王的儿女(马太福音 25:34;约翰福音 1:12-13;罗马书 8:14-17)。

在申命记17章,神列出以色列未来的君王应有的资格和条件。神知道衪的子民需要什么,衪也知道君王将会带给他们什么麻烦。君王必须是神拣选的,而非常重要的,就是他是一个谦卑的王(可是,身为君王,是很难会谦卑的)。王不应看自己比别人更重要,还有,王需要带领神的子民,按神对他们的呼召去生活。这样,万国都会因他们得福了(创世记 12:2-3)。

作为神的儿女,我们也同样蒙召,去过这样的生活。

祷告

父啊,求你帮助我看到,你怎样呼召我与你一同作王。惟愿我打开我的眼睛和心灵,去接受你崇高的呼召,为你治理这个世界。奉耶稣名祈求,阿们。


申命记 17:14-20

14 “到了耶和华你神所赐你的地,得了那地居住的时候,若说:‘我要立王治理我,像四围的国一样’,
15 你总要立耶和华你神所拣选的人为王。必从你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人为王。
16 只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’
17 他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪,也不可为自己多积金银。
18 “他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书为自己抄录一本,
19 存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,
20 免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。