暫時的墳墓

All Content

暂时的坟墓


约翰福音 19:38-42
“只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。” - 约 19:42

人们在年老时,会想着找一个安葬的地方,或计划葬礼。毕竟,我们都是人,我们的身体都会朽坏,逝去。

耶稣在十字架上被处死,他并没有为自己的葬礼做准备,而且祂大部分的跟随者都逃走了。祂的身体就只是被扔在一个普通的、供囚犯和罪人使用的坟墓里吗?人子耶稣活着的时候“连枕头的地方都没有”(路 9:58),现在祂的身体需要一个埋葬的坟墓。这需要约瑟和尼哥底母的帮助。早些时候,这两个人害怕别人知道他们是耶稣的门徒,但现在他们站出来,为了给耶稣的身体一个体面的安息之地。他们利用与总督彼拉多的关系,请求允许他们将耶稣的身体安葬。

彼拉多允准了。毕竟,耶稣已经死了,必须埋葬。约瑟和尼哥底母既有处理身体所需要的东西,也有地方埋葬。所以他们用细麻布和香料包裹好耶稣的身体,安放在附近约瑟自己的坟墓里(参太 27:57-60)。他们在周五日落之前很快地做完这一切,因为那天是“预备日”,即为每周六的安息日做预备的日子。

想一想那一天,耶稣的门徒们恐惧又悲伤地藏在家里的情景。那是个多么阴郁的安息日啊!

但我们知道,坟墓只是个暂时的休息地。因着对耶稣的信靠,我们知道对我们来说也将是如此!

祷告

神啊,感谢你使我们确信,和耶稣一样,我们也将会复活。主耶稣啊,愿你快来!阿们。


约翰福音 19:38-42

38这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地做门徒,他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。
39又有尼哥迪慕,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。
40他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。
41在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。
42只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。