祂起程到父那裏去

All Content

祂起程到父那里去


约翰福音 13:1-17
“耶稣知道自己离世归父的时候到了。” - 约 13:1

耶稣复活之后,祂的门徒想起,祂在被出卖和被捉拿那一晚所说的话和所做的事。

从耶稣替衪的门徒洗脚开始,约翰福音详细记载了当晚发生的事。那个晚上,他们聚集一起吃逾越节的筵席,来回顾昔日神拯救衪的百姓离开埃及(出埃及记 12)。大家正在吃饭时,耶稣以行动示范,祂以救主的身份施行的拯救是怎样的。

洗脚是仆人的工作,是卑微和有失体面的,绝对不是身为老师的耶稣应该做的事,它更不应该是永活的主屈尊降卑去做的。然而,当想到自己快要回到父那里时,耶稣清楚表明,天上的权能是藉着慈爱和对人有帮助的服事显明出来的。

那天晚上发生的事-尤其是耶稣在翌日便受苦和受死-清楚显明了天堂的异象,就是神的儿子与谦恭和卑微的罪人认同,并且抬高他们的身份。

当有人与别人分享主的爱时,你有没有经历到天堂已临到你日常生活中呢?耶稣差遣祂的跟随者,去让别人看到天上的爱,就像祂曾让我们看到这爱一样。惟愿我们能藉着天天服事人,来反应出我们已升到天上的主的慈爱。

祷告

主啊,你以爱的服事来洗你的门徒的脚,你更为他们舍身。求你洗干净我们,又让我们听见你挑战我们去服事人。阿们。


约翰福音 13:1-17

1逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
2吃晚饭的时候——魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里——
3耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,
4就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。
5随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。
6挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”
7耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。”
8彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”
9西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗!”
10耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”
11耶稣原知道要卖他的是谁,所以说“你们不都是干净的”。
12耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗?
13你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。
14我是你们的主、你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。
15我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。
16我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。
17你们既知道这事,若是去行就有福了。