歡樂的道別

All Content

欢乐的道别


约翰福音 14:25-31
“‘你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐…。’” - 约 14:28

与人道别是很难受的。若有来自远方的家人到访,当他们离开时,我的儿女总会感到失望,孩子们想知道:“他们为什么不可以多留一点时间呢?”

同样,门徒料到耶稣快要离开,他们也因此感到苦恼。从此有谁来教导他们认识神的国呢?然而,耶稣却坚持说,祂离开对他们有益。

我们可能遇到各种不同形式的道别,例如我们经历事业失败,我们搬迁离开朋友和家人,我们所爱的人去世。

耶稣教导我们,就是面对这些道别,我们仍然可以经历平安和盼望。“世界的王”魔鬼,很想我们被我们的损失所困,然而,父比万有更大;我们若爱耶稣,我们的生命便会朝向父,而不是朝向我们的损失。

耶稣复活和升天之后,圣灵便叫门徒想起这些话,那时,耶稣先前谈到关于“我到父那里”的那番话,便言之有理了。凡顺服父的旨意的人,他们的将来是荣耀的,而断不会是死亡。

耶稣的话领我们看到祂最终的目的地-也是我们最终的目的地:有神同在的丰盛生命。面对损失时,我们可能仍然会感到悲伤,然而,当我们看到,就是死亡本身,也是领我们到我们天父那里的一道大门,我们便能欢喜快乐了。

祷告

圣灵啊,求你叫我们想起耶稣的话,又帮助我们,在面对损失时,仍能看到我们的归宿是与父一起,又因耶稣在掌权而欢喜快乐。阿们。


约翰福音 14:25-31

25“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。
26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
28你们听见我对你们说了,我去,还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。
29现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。
30以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到;他在我里面是毫无所有,
31但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!”