與我們有益

All Content

与我们有益


约翰福音 16:1-15
“‘我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。’” - 约 16:7

起初听到耶稣这番话时,我们或许不明白,祂离开我们,岂会是与我们有益的。事实上,祂也常常教导我们,跟随祂可能会带给我们麻烦和困难。这件事怎么会对我们有益的呢?

这个疑问似乎特别切合今天的境况。世界各地很多基督徒,因为跟随基督,正在面对逼迫和甚至死亡;而在逼迫不甚明显的地方,跟随基督仍然需要牺牲,就如彼得曾向耶稣说:“我们已经撇下所有的跟从你!”(马太福音 19:27)。

然而,耶稣升天后,祂的肉身已经不再与祂的跟随者一起了,这怎可能是一件好事呢?回顾往事时,那些最早蒙召的门徒便想起,耶稣在受死前一晚谈到他们的忧虑时所说的话。祂说祂升天后,便会打开圣灵降临之门,跟随耶稣的人不再需要祂的肉身留在世上了,因为肉身毕竟是会受到限制的。

某本新书的副标题这样解释说:“有圣灵在你里面,胜过有耶稣在你身旁。”由于耶稣已经回到父那里,当圣灵到来住在我们里面时,我们就能够更有力地感受到神的同在了。

面对生活上的困难时,我们往往感到很难这样相信。然而这是神的应许,是与我们有益的。你相信吗?

祷告

主耶稣,求你以你的灵充满我们,又帮助我们看到你在我们里面。求你引领我们,为父的荣耀而活。阿们。


约翰福音 16:1-15

1“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。
2人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是侍奉神。
3他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。
4我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这些事告诉你们,因为我与你们同在。
5现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:‘你往哪里去?’
6只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。
7然而我将真情告诉你们,我去是于你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。
8他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
9为罪,是因他们不信我;
10为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;
11为审判,是因这世界的王受了审判。
12“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。
13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
14他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。
15凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。