他們便明白了

All Content

他们便明白了


路加福音 24:13-35
“‘基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’” - 路 24:26

从死里复活后,耶稣便开始预备祂的跟随者的心,去接受祂将会离开他们这个事实。祂的一生和祂的事工有什么重要性?祂的复活有什么意义?

以祂在以马忏斯路上对那两个门徒的教导为例,最有效的方法就是以事实开始。耶稣是一位在言语和行为上都大有能力的先知,然而,像那些盼望得到一位政治上的救主的门徒,我们往往也希望耶稣能为我们做点事情。我们希望基督帮助我们成功、除去我们的孤单、让我们在职场不再受到困扰等等事情。

耶稣不错是一位有能力的先知,然而,祂的升天显明,祂还有数之不尽的各方面。与两个困惑的跟随者在路上同行时,耶稣向他们讲解圣经所记载的故事。圣经讲述一个伟大的故事,是关于神的能力如何拯救我们脱离罪的故事;我们本来应当受死和永远受罚的,然而神却藉着耶稣的工作拯救了我们。

在今天,很多人对耶稣都有基本的认识,不过,我们仍然在学习,来拼砌好这个整全的故事。在世上跟随耶稣,我们需要的不单是地上舒适的生活,我们乃是需要明白神拯救罪人的计划-拯救我们和其他人,我们更需要明白祂对世人的爱(参看约翰福音 3:16)。

当我们尝试去明白耶稣在我们每日生活中的荣耀时,惟愿我们的心也能火热起来。

祷告

圣灵啊,求你让我们看见已升到天上的耶稣的荣耀,又向我们讲解圣经,好叫我们明白祂的救赎大功。奉祂拯救的名祈求,阿们。


路加福音 24:13-35

13正当那日,门徒中有两个人往一个村子去。这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。
14他们彼此谈论所遇见的这一切事。
15正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,
16只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。
17耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。
18二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”
19耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前说话行事都有大能,
20祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。
21但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。
22再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,
23不见他的身体,就回来告诉我们说看见了天使显现,说他活了。
24又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。”
25耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了!
26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”
27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
28将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,
29他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。
30到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。
31他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。
32他们彼此说:“在路上他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”
33他们就立时起身,回耶路撒冷去。正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,
34说:“主果然复活,已经现给西门看了。”
35两个人就把路上所遇见和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。