誰是王?

All Content

谁是王?


使徒行传 12:1-24
“彼得... 说:‘我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。’” - 徒 12:11

那时,教会正面临艰难的逼迫。希律杀了约翰的哥哥雅各,和另一个耶稣最近亲的门徒。现在看来,似乎要轮到彼得了。

希律想拚命证明自己在掌权。他的政治盟友,犹太当局不喜欢耶稣的门徒,所以他就开始迫害他们。他很喜欢用这样的方式来抬高自己!

但是到了晚上,在监狱里,一个天使把彼得叫醒,松开了他的锁链,把他领出来。彼得却不知道发生了什么事,还以为是做梦。就连那些为他获释祷告的信徒们都对他出现在门口感到震惊。然而神透过彼得要做的工作还没有结束,所以祂要多给彼得一些时间。

这个越狱的故事以希律对狱警极度的愤怒而结束。接着,我们听到从推罗西顿来的政治盟友赞美希律,使得他自满。因此神击打希律。他被虫咬而死,但神的话继续得以广传和兴盛。

我曾有幸见证在监狱里服事的信徒。你知道吗,今天神依然在监狱里和其他地方释放人的心灵。毕竟,祂才是真正的王。

祷告

圣父,圣子,圣灵,我们赞美你。我们承认,我们很多时候更像希律,而不是我们以为的样子。愿我们无论环境如何,都看你为我们的主。奉耶稣的名祷告,阿们。


使徒行传 12:1-24

1那时,希律王下手苦害教会中几个人,
2用刀杀了约翰的哥哥雅各。
3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。
4希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。
5于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告神。
6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中,看守的人也在门外看守。
7忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。
8天使对他说:“束上带子,穿上鞋!”他就那样做。天使又说:“披上外衣,跟着我来!”
9彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。
10过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。
11彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”
12想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。
13彼得敲外门,有一个使女名叫罗大,出来探听。
14听得是彼得的声音,就欢喜得顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外!”
15他们说:“你是疯了!”使女极力地说:“真是他!”他们说:“必是他的天使。”
16彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。
17彼得摆手不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监,又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去往别处去了。
18到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。
19希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下恺撒利亚去,住在那里。
20希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。
21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。
22百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音!”
23希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。
24神的道日见兴旺,越发广传。