非斯都:不解保羅

All Content

非斯都:不解保罗


使徒行传 25:1-22
“不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。这些事当怎样究问,我心里作难。” - 徒25:19-20

腓力斯本以为把保罗压在牢里就能讨好那些控诉者,但他们还嫌不够。等待法院作出裁决的两年时间太长了。要愤怒两年也是很难,但那些控诉者还是想杀掉保罗。

对于耶稣还活着这个说法,非斯都很困惑。他意识到自己需要做决定的是一个有关犹太惯例的宗教问题,所以他问保罗,是否愿意去耶路撒冷受审。作为罗马公民,保罗不愿返回耶路撒冷,而是请求凯撒王来审他的案子。

在此之前,保罗说:“我若行了不义的事,犯了什么该死的罪,就是死,我也不辞。”他不怕死,但他还要传讲。他继续遵循神的计划,以便在罗马为神作见证。

保罗生命的曲折和辗转是因为这个事实:他要去罗马,在世界最高法院前为耶稣做见证。非斯都可能不明白,但保罗很确定。耶稣活着,别人需要听到这个好消息。

祷告

亲爱的神,耶稣活着!虽然至今还有人困惑,但对我们来说却是真理。愿我们生命中的赞美和见证都建立在这个真理之上。奉耶稣的名祷告,阿们。


使徒行传 25:1-22

1非斯都到了任,过了三天,就从恺撒利亚上耶路撒冷去。
2祭司长和犹太人的首领向他控告保罗,
3又央告他,求他的情将保罗提到耶路撒冷来,他们要在路上埋伏杀害他。
4非斯都却回答说:“保罗押在恺撒利亚,我自己快要往那里去。”
5又说:“你们中间有权势的人与我一同下去,那人若有什么不是,就可以告他。”
6非斯都在他们那里住了不过十天八天,就下恺撒利亚去。第二天坐堂,吩咐将保罗提上来。
7保罗来了,那些从耶路撒冷下来的犹太人周围站着,将许多重大的事控告他,都是不能证实的。
8保罗分诉说:“无论犹太人的律法或是圣殿,或是恺撒,我都没有干犯。”
9但非斯都要讨犹太人的喜欢,就问保罗说:“你愿意上耶路撒冷去,在那里听我审断这事吗?”
10保罗说:“我站在恺撒的堂前,这就是我应当受审的地方。我向犹太人并没有行过什么不义的事,这也是你明明知道的。
11我若行了不义的事,犯了什么该死的罪,就是死,我也不辞。他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们。我要上告于恺撒。”
12非斯都和议会商量了,就说:“你既上告于恺撒,可以往恺撒那里去。”
13过了些日子,亚基帕王和百妮基氏来到恺撒利亚,问非斯都安。
14在那里住了多日,非斯都将保罗的事告诉王,说:“这里有一个人,是腓力斯留在监里的。
15我在耶路撒冷的时候,祭司长和犹太的长老将他的事禀报了我,求我定他的罪。
16我对他们说,无论什么人,被告还没有和原告对质,未得机会分诉所告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例。
17及至他们都来到这里,我就不耽延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上来。
18告他的人站着告他,所告的,并没有我所逆料的那等恶事。
19不过是有几样辩论,为他们自己敬鬼神的事,又为一个人名叫耶稣,是已经死了,保罗却说他是活着的。
20这些事当怎样究问,我心里作难,所以问他说:‘你愿意上耶路撒冷去,在那里为这些事听审吗?’
21但保罗求我留下他,要听皇上审断,我就吩咐把他留下,等我解他到恺撒那里去。”
22亚基帕对非斯都说:“我自己也愿听这人辩论。”非斯都说:“明天你可以听。”