以笏-神安排的拯救者

All Content

以笏-神安排的拯救者


士师记 3:12-30; 约翰福音 1:43-46
“‘拿撒勒还能出什么好的吗?’” - 约 1:46

当你读到出自便雅悯(表面的意思是“右手之子”)支派一个机灵左撇子以笏如何携剑避过守卫、如何在有人发现伊矶伦被杀之前逃走,你有没有笑起来呢?作者描述以笏把剑深深刺入王的肚腹,以致剑被肥肉夹住,以笏以“我奉神的命报告你一件事”来形容这个处决。你或许会被以上的叙述吓呆了。

拯救者应该是什么模样的呢?拯救者应该有什么表现?拯救者应该符合谁的标准?从摩西到耶稣,神子民的拯救者都是由神按祂眼中看为合适的标准作安排的。出自便雅悯支派的左撇子和拿撒勒的夫子,在神眼中虽然最合适,但他们却不像大部份人心目中拯救者的模样。

我们对拯救者的期望并不重要;我们因犯罪陷在那么深的烦恼中,我们根本无法想像我们希望有怎样的拯救者-更不必说我们需要怎样的拯救者了。

一个不大可能的拯救者人选是耶稣,祂是来自拿撒勒的夫子;祂无论到那里去,群众都会感到希奇,“因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士”(马可福音 1:22)。事实上,耶稣有神的权柄,祂也行了很多神迹奇事。群众都留意这些事情。然而,我们会不会安排一个自愿忍受残酷死刑、为我们偿还罪债的人来做救主的呢?

哈利路亚,奇妙救主!

祷告

父啊,感谢你,因你差遣你的独生子到来,成为我们真正需要的那位救主。奉祂的名祈求,阿们!


士师记 3:12-30; 约翰福音 1:43-46

12以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就使摩押王伊矶伦强盛,攻击以色列人。
13伊矶伦招聚亚扪人和亚玛力人,去攻打以色列人,占据棕树城。
14于是以色列人服侍摩押王伊矶伦十八年。
15以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者,就是便雅悯人基拉的儿子以笏。他是左手便利的。以色列人托他送礼物给摩押王伊矶伦。
16以笏打了一把两刃的剑,长一肘,带在右腿上衣服里面。
17他将礼物献给摩押王伊矶伦,原来伊矶伦极其肥胖。
18以笏献完礼物,便将抬礼物的人打发走了,
19自己却从靠近吉甲凿石之地回来,说:“王啊,我有一件机密事奏告你。”王说:“回避吧!”于是左右侍立的人都退去了。
20以笏来到王面前,王独自一人坐在凉楼上。以笏说:“我奉神的命报告你一件事。”王就从座位上站起来。
21以笏便伸左手,从右腿上拔出剑来,刺入王的肚腹,
22连剑把都刺进去了。剑被肥肉夹住,他没有从王的肚腹拔出来,且穿通了后身。
23以笏就出到游廊,将楼门尽都关锁。
24以笏出来之后,王的仆人到了,看见楼门关锁,就说:“他必是在楼上大解。”
25他们等烦了,见仍不开楼门,就拿钥匙开了,不料,他们的主人已死,倒在地上。
26他们耽延的时候,以笏就逃跑了,经过凿石之地,逃到西伊拉。
27到了,就在以法莲山地吹角。以色列人随着他下了山地,他在前头引路,
28对他们说:“你们随我来,因为耶和华已经把你们的仇敌摩押人交在你们手中。”于是他们跟着他下去,把守约旦河的渡口,不容摩押一人过去。
29那时击杀了摩押人约有一万,都是强壮的勇士,没有一人逃脱。
30这样,摩押就被以色列人制伏了。国中太平八十年。
43又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!”
44这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。
45腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”
46拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”