基甸-不被欣賞的拯救者

All Content

基甸-不被欣赏的拯救者


士师记 8:1-6; 马太福音25:29-30
“‘因为凡有的,还要加给他 …。’” - 太 25:29

疏割人的首领对神的恩典视而不见,真是不可思议。耶和华使用基甸和一支没有受过训练的小型军队,打垮了强盛的米甸地居民;而更奇怪的,就是疏割的首领竟然拒绝拿饼给基甸的士兵吃。基甸继续前进和擒拿了敌人,跟着,他“捉住那城内的长老,用野地的荆条和枳棘责打疏割人”(士师记 8:16)。不忠心的人必然会自食其果的。

我们的救主耶稣,已经拯救我们脱离罪和死亡,祂是神赐给我们最宝贵的礼物;可是,得到这位救主和祂所赐的怜悯和恩典后,我们当怎样善用这份礼物呢?

耶稣对祂的门徒讲了一个关于天国的才干的比喻;神预期祂给的恩赐会被欣赏和善用,而不是被忽视或埋藏起来,例如被埋藏在地里的。我们有没有感恩和善用神赐的怜悯和恩典-抑或懒散地把它们埋藏起来呢?

不忠于神的恩赐表示我们拒绝这些恩赐:耶稣告诉祂的门徒,凡不善用天国的恩赐的,将会失去这些恩赐。

惟愿耶稣基督的赐与激励我们,叫我们因祂拯救我们而感恩。忠心和尽力善用神所赐的恩典怜悯,能使恩赐倍增,叫那些在我们生命中见到神的良善的人得益。感谢神!

祷告

主啊,求你帮助我,藉着圣灵的能力,叫你所赐的恩典怜悯倍增。阿们。


士师记 8:1-6; 马太福音25:29-30

1以法莲人对基甸说:“你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?”他们就与基甸大大地争吵。
2基甸对他们说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?
3神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中。我所行的岂能比你们所行的呢?”基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了。
4基甸和跟随他的三百人到约旦河过渡,虽然疲乏,还是追赶。
5基甸对疏割人说:“求你们拿饼来给跟随我的人吃,因为他们疲乏了。我们追赶米甸人的两个王西巴和撒慕拿。”
6疏割人的首领回答说:“西巴和撒慕拿已经在你手里,你使我们将饼给你的军兵吗?”
29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。
30把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’