被人趕逐的耶弗他

All Content

被人赶逐的耶弗他


士师记 11:1-11
“基列 … 的儿子 … 赶逐耶弗他,说:‘你不可在我们父家承受产业。’” - 士 11:2

耶弗他的家人和社区的人都不接受他,因为他的母亲是一个妓女,他于是逃到另一个地方,在那里建立了名声,并且有一群匪徒跟随他。

以色列民敬拜别的神,神便使亚扪人攻击他们;尽管耶弗他曾被流放,基列的长老却请求他回来,协助他们与亚扪人争战,长老们甚至说耶弗他可以作基列所有居民的领袖。这个邀请很合耶弗他的心意,他便要求他们要兑现这个应许。

长老和耶弗他是彼此的翻版,他们都是为自己打算的投机取巧者,他们都行自己看为正的事。

然而,我们又如何呢?在我们的社区和我们的家庭中,我们是否也是按自己的喜好行事?抑或我们尝试寻求神的旨意、思想祂的话语给我们的教导、祈求主的引领、和在相信和倚靠神的人身上吸取智慧呢?假若我们只是做自已眼中看为正的事,我们就与耶弗他和基列人没有分别,我们都是按着我们的罪性行事的。

然而,藉着另一个在谣言中出生的孩子和时常被排斥的人,神为我们预备了另一条出路。祂差遣祂的儿子耶稣基督到来,祂过了完美的一生,又为我们牺牲自己的性命;祂战胜了我们最大的敌人-罪和死亡-好让我们能够与神和好。愿颂赞归与神!

祷告

主啊,我们为叫我们与你共享丰盛生命的救主感谢袮。阿们。


士师记 11:1-11

1基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列所生的。
2基列的妻也生了几个儿子,他妻所生的儿子长大了,就赶逐耶弗他,说:“你不可在我们父家承受产业,因为你是妓女的儿子。”
3耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那里聚集,与他一同出入。
4过了些日子,亚扪人攻打以色列。
5亚扪人攻打以色列的时候,基列的长老到陀伯地去,要叫耶弗他回来,
6对耶弗他说:“请你来做我们的元帅,我们好与亚扪人争战。”
7耶弗他回答基列的长老说:“从前你们不是恨我,赶逐我出离父家吗?现在你们遭遇急难为何到我这里来呢?”
8基列的长老回答耶弗他说:“现在我们到你这里来,是要你同我们去,与亚扪人争战。你可以做基列一切居民的领袖。”
9耶弗他对基列的长老说:“你们叫我回去,与亚扪人争战,耶和华把他交给我,我可以做你们的领袖吗?”
10基列的长老回答耶弗他说:“有耶和华在你我中间做见证,我们必定照你的话行。”
11于是耶弗他同基列的长老回去,百姓就立耶弗他做领袖,做元帅。耶弗他在米斯巴将自己的一切话陈明在耶和华面前。