頑强的敬拜者

All Content

顽强的敬拜者


士师记 18:11-31
“我们都如羊走迷,各人偏行己路 … 。” - 赛53:6

在这里,以赛亚对神的子民有非常贴切的描述。羊是顽强的流荡者,它们总是想去那些看来好像更青葱的草地吃草。

以色列民到达应许之地后不久,但支派的人便供奉把从以法莲的米迦偷来的神像,又带了米迦的祭司回来,这祭司被认定为摩西的孙子。但族人顽强地敬拜偶像,他们这样做似乎持续了约三百年之久。

像众多其他以色列人,但族人不理会神说“不可有别的神”和不可雕刻偶像来敬拜的吩咐(出埃及记 20:3-5)。尽管他们设立了祭司来表示他们忠于以色列的神,但事实上,他们所作的和迦南地附近的人没有分别。不过,神当然应该明白,使用“打破传统”的敬拜方式,是创新之举-对吗?归根究底,多样化岂不是人生的调味料吗?

加了香料的食物或许是可口的,但变了质的敬拜只会蔑视和侮辱主。我们最好还是记着希伯来书 12:28-29对我们的提醒:“用虔诚、敬畏的心侍奉神,因为‘我们的神乃是烈火。’”

我们应当记着,圣灵已领我们进入这伟大的牧者的羊圈里,而圣灵也会天天提醒我们,要离弃我们顽梗的行为。在今天,惟愿我们听到并且听从祂的声音(诗篇 95:6-7)。

祷告

主啊,求你帮助我们不要叫你的圣灵担忧。惟愿我们尊崇你,不单是在今天的敬拜中,乃是在整个星期中每天所作的每一件事上都如此。奉耶稣祈求,阿们。


士师记 18:11-31

11于是但族中的六百人,各带兵器,从琐拉和以实陶前往,
12上到犹大的基列耶琳,在基列耶琳后边安营。因此那地方名叫玛哈尼但,直到今日。
13他们从那里往以法莲山地去,来到米迦的住宅。
14从前窥探拉亿地的五个人对他们的弟兄说:“这宅子里有以弗得和家中的神像,并雕刻的像与铸成的像,你们知道吗?现在你们要想一想当怎样行。”
15五人就进入米迦的住宅,到了那少年利未人的房内问他好。
16那六百但人各带兵器,站在门口。
17窥探地的五个人走进去,将雕刻的像、以弗得、家中的神像并铸成的像都拿了去;祭司和带兵器的六百人,一同站在门口。
18那五个人进入米迦的住宅,拿出雕刻的像、以弗得、家中的神像并铸成的像,祭司就问他们说:“你们做什么呢?”
19他们回答说:“不要作声,用手捂口,跟我们去吧。我们必以你为父,为祭司。你做一家的祭司好呢,还是做以色列一族一支派的祭司好呢?”
20祭司心里喜悦,便拿着以弗得和家中的神像并雕刻的像,进入他们中间。
21他们就转身离开那里,妻子、儿女、牲畜、财物都在前头。
22离米迦的住宅已远,米迦的近邻都聚集来,追赶但人,
23呼叫但人。但人回头问米迦说:“你聚集这许多人来做什么呢?”
24米迦说:“你们将我所做的神像和祭司都带了去,我还有所剩的吗?怎么还问我说做什么呢?”
25但人对米迦说:“你不要使我们听见你的声音,恐怕有性暴的人攻击你,以致你和你的全家尽都丧命。”
26但人还是走他们的路。米迦见他们的势力比自己强盛,就转身回家去了。
27但人将米迦所做的神像和他的祭司都带到拉亿,见安居无虑的民,就用刀杀了那民,又放火烧了那城。
28并无人搭救,因为离西顿远,他们又与别人没有来往;城在平原,那平原靠近伯利合。但人又在那里修城居住,
29照着他们始祖以色列之子但的名字,给那城起名叫但,原先那城名叫拉亿。
30但人就为自己设立那雕刻的像。摩西的孙子、革舜的儿子约拿单和他的子孙做但支派的祭司,直到那地遭掳掠的日子。
31神的殿在示罗多少日子,但人为自己设立米迦所雕刻的像也在但多少日子。